中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页> 政务公开 > 文件 > 县政府文件

岢岚县扶贫资金管理风险防范工作实施方案

 时间:2020-03-26      来源:岢岚县人民政府办公室

乡(镇)人民政府,县直相关单位: 

  为全面加强县财政资金监管,切实提高财政专项扶贫资金风险防范和应对能力,增强资金使用效益,确保资金安全,根据山西省财政厅《省级财政专项资金管理办法》(晋财预〔2015〕70号)、《财政专项扶贫资金管理办法》(晋财农〔2017〕124号)文件的相关规定,结合实际,特制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  按照“一手抓脱贫攻坚、一手抓巩固提升、一手抓问题整改、 一手抓风险防范”的原则,及时采取措施,补齐工作短板,堵塞工作漏洞进一步加强扶贫资金监管,全面排查扶贫资金管理工作中存在的风险隐患,强化扶贫资金风险防范化解,确保扶贫资金在精准扶贫、精准脱贫中安全高效使用。 

  二、工作内容 

  (一)扶贫资金效益风险 

  防范重点:防止出现扶贫资金在县级部门和乡镇层面长期滞留、使用效益不高的问题,防止出现扶贫资金违规使用和暗箱操作的问题。 

  防范措施:一是严格执行《岢岚县财政扶贫项目资金监督管理办法》《岢岚县扶贫项目管理办法》和《岢岚县统筹整合财政资金使用管理办法》的规定要求,财政部门根据县脱贫攻坚项目计划文件及时拨付资金,严格执行财政专项扶贫资金拨付,按照项目实施的时间节点采取催办、督办和收回资金等措施,督促项目单位加快项目建设进度和资金支出进度;扶贫项目主管部门要加强扶贫项目工程进度、质量和工程竣工验收监督管理,督催实施单位及时申报项目招投标或政府采购,不得将项目长期停留在项目计划上,不得存在工程竣工后不及时验收;招投标和政府采购管理部门对申报扶贫项目招投标或政府采购严格执行国家法律法规,按照法定时间和程序办结,不得无故拖延;项目建设单位对正在建设项目要按项目施工进度及时申报拨付资金,对竣工项目要限时组织相关部门组织竣工验收,及时办理财务决算和资产移交,并且对已拨付资金及时兑付到施工企业,不得无故积压资金。对在扶贫资金管理工作中,不认真履职,形成扶贫项目建设进度慢,资金不能按时支付,导致资金滞留、挪窝、趴窝,将严格按照《山西省财政专项扶贫资金管理办法》相关规定执行。二是完善扶贫领域项目资金管理办法,进一步细化和规范资金整合、分配下达、管理使用和检查监督各个环节,用制度管人管事,做到扶贫资金管理使用有章可循。按照扶贫资金“谁分配、谁使用、谁公开,分配到哪里,公开到哪里”的原则,对扶贫资金分配、项目安排、资金使用等情况全程公示公开。 

  责任单位:县财政局、县扶贫办、县发改局、相关行业扶贫资金使用和管理部门、各乡镇人民政府 

  (二)扶贫资金效益风险 

  防范重点: 一是防止出现随意安排项目浪费扶贫资金的问题。二是防止出现扶贫资金用于与脱贫退出无关项目和搞形象工程的问题, 防止出现脱贫攻坚期内因村级活动室、村文化活动广场等公共服务项目建设形成较大债务的问题。 

  防范措施:一是严格按照《国务院扶贫办关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的意见》和《岢岚县扶贫项目库编制指南》文件精神,进一步加强对已建立脱贫攻坚项目库管理和按程序及时更新,所有入库项目必须明确绩效目标二是聚焦年度脱贫攻坚目标任务,对涉农资金整合方案的项目必须由脱贫攻坚项目库中筛选。三是进一步规范脱贫攻坚项目库运用,杜绝与脱贫攻坚无关的项目违规使用涉农整合资金,把有限的资金用到刀刃上,确保年度扶贫项目计划有资金保障。 

  责任单位:县扶贫办、县财政局、相关行业扶贫资金管理部门、各乡镇人民政府 

  (三)扶贫资金安全风险 

  防范重点:防止出现新型经营主体贪占扶贫资金和带贫益贫政策落实不到位的问题;防止出现贫困村扶贫资金管理不规范、资金不安全的问题。 

  防范措施:一是按照“谁用资金、谁管项目、谁负主责”的原则,组织对扶贫项目资金管理分管领导和业务人员全覆盖培训,提升从事项目管理人员业务素质,防止由于不懂政策、不学业务导致违规违纪现象发生。二是乡镇建立使用扶贫项目资金专账、村级建立使用扶贫项目资金台帐,指定专人管理,强化会计基础工作,减少资金滞留,提升管理水平。财政、扶贫部门要加大乡镇扶贫资金专账业务指导,确保账务处理统一规范。三是加强扶贫资金监督检查。将扶贫领域项目和资金全口径监督作为今后的工作重点,农业农村部门要对新型经营主体使用扶贫资金是否精准、利益联结机制是否紧密加强跟踪落实,审计、扶贫、财政等部门加强协调配合,形成工作合力,实现扶贫资金全覆盖监管,督促扶贫资金使用单位强化扶贫项目资金的管理,加快项目建设进度,消化滞留结余资金,确保扶贫资金安全,充分发挥资金使用效益。 

  责任单位:县扶贫办、县财政局、县审计局、县纪委监委、县农业农村局、各乡镇人民政府 

  (四)金融扶贫贷款偿还风险 

  防范重点:防止出现小额到户扶贫贷款不能按期归还的问题。 

  防范措施:一是县金融、扶贫、财政、县内相关商业银行等部门加强配合,把金融扶贫与防范和化解重大风险攻坚战有机结合,夯实县乡两级和金融机构的金融风险防范化解主体责任,严控政府债务,做好扶贫领域金融风险防范工作。二是建立小额信贷风险防控联动机制,完善扶贫小额信贷风险补偿金启用制度,夯实放贷银行回收贷款的主体责任和乡镇协作配合责任。 

  责任单位:县金融服务中心、县扶贫办、农商银行、农行、邮储银行、各乡镇人民政府 

  三、工作要求 

  1.高度重视。各乡镇人民政府县级相关部门要提高政治站位,把做好扶贫资金管理风险防范工作是一项重要的政治工作,要把落实脱贫攻坚风险防范工作作为专项巡视问题整改和推进脱贫攻坚整体工作上水平的重要抓手,高度重视,增强忧患意识,加强组织领导, 强化防范措施落实,统筹谋划,确保防范工作实效。 

  2.夯实责任。县级相关部门、各乡镇要强化政治担当,按照属地管理、行业管理和分级分工负责的要求,迅速组织开展风险隐患排查,制定风险防范工作方案,建立工作台账,加强协调配合,细化落实防范措施,逐一落实责任主体,确保高质量完成防范工作任务。 

  3.健全机制。建立县财政局、县扶贫办负责牵头,各乡镇和县级相关部门承担本辖区本行业扶贫资金管理风险防范的主体责任和工作责任。形成部门之间协调配合、相互通报工作情况,确保扶贫资金管理风险问题及早发现、及时响应、快速处置,确保扶贫资金管理风险防范工作取得实效。 

    

    

    

    

    

  岢岚县人民政府办公室 

  2020年3月23日 

    

    

关闭本页