近日,省发改委、省科技厅等5部门发布了《2021年山西省创新产品和服务推荐清单》,涉及36家企业。这是我省发挥政府采购政策功能,加大对创新产品和服务的支持力度,示范、带动创新产品和服务的研究及应用而采取的措施。

  创新产品主要是指,各类市场主体通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新等方式,应用新技术、新工艺、新材料、新标准、新设计等,研发或生产符合国家产业结构调整方向的产品。创新服务主要是指,各类市场主体通过运用现代科学技术知识、技术手段、服务模式等方式,为用户提供的高效服务。

  此次公布的清单中,具体产品包括新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业产品和大数据、人工智能等高科技服务,在行业内处于领先水平。如山西清众科技股份有限公司研发的“城市数字驾驶舱”,包含城市整体经济态势、产业态势,以及生态环境、重点工程等数据,已经在多地运行,并获得全国政务信息化典型案例一等奖。(王龙飞)