财税支持政策是山西市场主体倍增工程一揽子政策措施的重要内容,着重于保护经济运行“细胞”,积蓄转型发展动能,稳定宏观经济根基。今年以来,山西财政多措并举推进市场主体倍增,加快落实“真金白银”政策,确保市场主体建设年活动取得实效。

  据介绍,我省在强化市场主体倍增要素服务保障的78条措施中,财税支持相关政策有36条,涵盖金融发展、产业集聚、科技创新、办税缴费、政府采购、会计服务等多个领域。前不久出台的61条促进服务业恢复发展政策中涉及财政措施有26条,26条措施条条离不开资金保障,为此财政厅积极筹措资金,以财政资金的保障力度和支出强度,推动各项惠及政策的有效落实。

  抓机制建设,省财政厅第一时间成立财政推进市场主体倍增工程工作抓落实领导小组,按照“日常调度+定期调度+跟踪调度+考核激励”的运行机制,构建“谁来负责、谁来解决、怎么解决”的闭环管理模式,确保实现责任有人担、工作有人干、落实有人管的良好局面,保证市场主体倍增工程工作不落空、不落后。抓政策细化,山西省财政厅对涉及财政的政策逐条梳理、形成政策清单,并将清单进一步细化,明确责任处室、落实措施、时间进度、年度目标等内容,确保政策能操作、好落实、可持续,为后续政策执行打下坚实基础。抓提早布局,省财政厅提早介入政策制定环节,主动对接,积极参与,为对口部门做好辅助配合,同时注重分析研判,提前筹措资金,确保财政支出既尽力而为、又量力而行;建立灵活的资金拨付机制,将所有财政要素保障政策进行分类,对政策明晰、机制完善的事项,采用资金预拨机制,确保资金及时到位;对财政补助政策尚未明确的事项,推动补助办法细则尽早出台,按进度及时拨付资金,帮助各部门将财政资金花出最大绩效。

  目前,省财政厅已落实市场主体倍增财政政策相关保障资金约43亿元。与此同时,在促进服务业恢复发展中,交通运输领域,已向中央争取农村客运补贴4亿元,确保农村客运、出租车等行业健康发展;民航领域,省级已安排民航发展专项2.5亿元,支持航空市场和航线培育,短途运输及低空旅游,争取民航发展基金1.3亿元用于地方机场投资补助、中小机场补贴、支线航空补贴等。在促进省级中小企业恢复发展中,安排专项资金5.3亿元,同时统筹技术改造等相关专项资金,拿出更多真金白银,为中小企业纾困解难。

  此外,《山西省创业担保贷款实施细则》中创业贷款享受范围扩展到了十类人群,对于符合条件的个人创业者,创业担保贷款最高额度由之前的15万元提高到30万元,对于符合条件的小微企业,创业担保贷款最高额度由之前的200万元提高到300万元,期限最长可达3年。我省财政部门安排专项资金给予一定贴息,以减轻创业个人和小微企业的融资负担,其中,2021年省市两级财政共拨付贴息资金22164万元,2021年1-12月共发放创业担保贷款24.81亿元,同比增长141.8%。截至2021年12月底,全省创业担保贷款余额30.35亿元,创业担保基金余额9.28亿元,放大倍数3.27倍,有效缓解了小微企业融资难,促进了创业带动就业。(任志霞)