岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
王志东在高家会岚漪镇调研指导农村特色风貌整治及美丽乡村建设工作
来源: 岢岚县政府日期:2017-03-28 08:17:01 阅读次数:100

3月25日下午,市委常委、县委书记王志东深入高家会乡、岚漪镇调研指导农村特色风貌整治及美丽乡村建设工作。副县长岳保和,政协副主席高常青及县委办等部门负责同志一同参加调研。

在高家会乡西会村,王志东听取了相关负责同志关于高家会乡店坪村、西会村、五里水村特色风貌整治及美丽乡村建设工作的前期规划情况汇报,查看了规划效果图,并针对规划设计、资金统筹、政策使用、项目推进等具体情况与联合乡建工作室工作人员进行了探讨,同时提出了指导性意见和建议。在岚漪镇阳蒿塔村,王志东来到中国乡建院工作人员工作现场,与他们就岚漪镇阳蒿塔、乔家湾等村的特色风貌整治前期规划图进行了深入细致的探讨,并针对具体工作提出指导意见。

调研中,王志东强调,开展农村特色风貌整治及美丽乡村建设是改善我县农村人居环境,提升乡村精神文明建设水平,助力脱贫攻坚的有力抓手和重要举措。要科学规划实施。充分考虑农民生产生活的实际需要,结合村庄自然风貌和建筑风格,编制整体规划,确保整治工作高起步、高标准实施;要突出地域特色。既体现自然特点,注重保持田园风光,又体现民风民俗,突出文化个性,处理好现代与传统、人文与自然的关系,打造独特风格;要强化资金保障。有效整合异地搬迁、危房改造、地质灾害治理等政策资金,结合内置金融助力脱贫模式,尊重农民意愿,积极引导农民参与,调动多方面力量增加资金投入,形成效果明显、经济可行的可持续长效机制。通过试点带动、示范引领,进而在全县形成可复制、可推广的农村特色风貌整治模式。