岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
岢岚县召开上半年经济运行分析会
来源: 岢岚县政府日期:2017-07-03 09:18:22 阅读次数:100

聚焦薄弱环节迎难而上补齐短板  促进县域经济平稳健康运行


本网讯  6月30日上午,市委常委、县委书记王志东,县委副书记、县长侯俊生带领国土、水利、住建、环保等部门负责同志深入企业开展上半年经济运行分析调研活动,了解企业建设、生产、发展存在的困难和问题,现场办公,商讨解决办法。随后,召开上半年经济运行分析会议,回顾分析总结全县经济运行情况,安排部署下一步重点工作。银培秀、贾玉春、岳永福等县四大班子领导参加活动。


王志东一行在山西晋岚生物科技有限公司屠宰厂建设现场、山西道生鑫宇清洁能源有限公司、山西晋兴奥隆建材有限责任公司分别听取了各企业负责人关于工程建设、投产等方面存在的环保、土地、融资等问题,并同相关单位负责同志现场研究解决办法,分解下达任务,为企业提供保障服务,促进企业早日投产达效。


在召开的上半年经济运行分析会上,发改、经信、财政、国税、地税等各单位主要负责人从经济运行基本情况、原因、下一步工作的对策与建议等方面就上半年工作进行详细汇报。

侯俊生指出,由于煤炭市场回暖、部分产品产量增加、农畜产品加工市场好转、投资项目拉动经济效益逐步体现等因素,我县上半年经济运行较为平稳健康。但仍然存在个别指标增速慢、在库项目储存不足、非煤占比的结构调整压力大等问题。就做好下一步工作,他要求一要加大固投入库力度,并注重把握好节奏;二要做好开发区招商引资、石材园区企业入驻等基础工作的推进;三要进一步优化规模以上企业结构;四要认真推进重点企业和重点工程建设,注重现有重点企业产能的释放,风光电等重点在建项目的推进和省、市、县重点工程的开工建设落地等问题;五要做好项目考核和观摩的准备工作;六要特别注重投资强度、非煤占比、万元能耗等转型指标的考核工作;七要认真推进煤炭发运量的增量和产能的释放;八要研究和适应统计报送方式的转变,确保下半年经济平稳、有序、健康发展。

王志东指出,我县上半年经济运行呈现出较稳、略增、向好的发展趋势,但要正视规模小、贡献低、成效不明显等问题。就如何保持我县经济发展的良好态势,他强调,要抢抓施工黄金期,对照年度目标考核任务,树立问题意识,强化领导和组织保障,聚焦薄弱环节,迎难而上,拼搏进取,补齐短板,促进县域经济平稳健康运行。一要加大落实力度。在一线行动,到现场落实,一件接着一件干、一项接着一项落实、一事接着一事办成,以更快的行动、更多的落实,推进各项任务落地见效。二要加大转型力度。因地制宜,实事求是,聚焦一、二、三产业结构性问题,突出脱贫攻坚主战场,布局项目、倾斜政策、加大扶持力度,带动转型,深度转型。三要加大改革力度。突出问题解决抓改革,把阶段性的改革成效形成实实在在的成果,用发展检验改革成效。要通过有效、管用、到位的服务、监管、保障及市场的办法解决发展的问题,特别是在脱贫攻坚主战场,大胆探索创新,先行先试。四要加大服务力度。“三基”建设为战略引领,强化服务理念,以打造服务型基层组织为抓手,县乡村三级联动,转变工作方式,提升服务能力,用扎扎实实的服务把工作做好,赢得群众满意。