岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
王志东主持召开上半年脱贫攻坚工作述职会议
来源: 岢岚县政府日期:2017-09-04 03:34:40 阅读次数:100

 8月31日晚,市委常委、县委书记王志东主持召开上半年脱贫攻坚工作述职会议,听取各乡镇脱贫攻坚工作推进情况汇报,对下一阶段工作进行安排部署。县委副书记、县长侯俊生,县人大常委会主任贾玉春,县委常委岳利文、闫莉芸、张志峰、梁利军、吴红兵等县领导出席会议。会议气氛热烈,时至深夜,大家还讨论得意犹未尽。

会议传达学习了《忻州市脱贫攻坚责任制实施办法》;神堂坪乡、王家岔乡和温泉乡党委书记就发展产业促脱贫工作作了经验介绍;李家沟乡、西豹峪乡和高家会乡政府乡长作了上半年脱贫攻坚工作述职报告。

王志东要求,全县各级干部要统一思想,提高站位,拓宽视野,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要坚持一线施工,将时间、精力集中到脱贫攻坚工作,在真干、实干、苦干中推进脱贫攻坚取得最大成效;要落实好政策、完成好任务,使各项惠民政策在基层开花结果、见到实效;要顺应改革发展趋势,勇于直面脱贫攻坚工作中的困难,紧紧抓住当前的政策机遇,集中人力物力财力打好攻坚战役,解决实际难题、全面推动工作;要按照中央、省、市部署,认真践行习总书记视察山西重要讲话精神,全县上下同心协力,聚焦整村搬迁任务,全面实施“六环联动”,不断创新思路,探索总结经验,在整村搬迁工作中先行一步、先干一步,高质量完成整村搬迁任务。

就做好下一步工作,王志东强调,要牢牢把握一切从实际出发的准绳,加强组织领导,向内发力,向外思考,立足于从自身思维转变,积极发挥市场效益,让老百姓真正得到实惠;要聚焦深度贫困,找准问题症结,以利益联结机制为纽带,以易地扶贫搬迁为关键举措,以市场培育为方向,统筹协调、多措并举,将农业与市场结合,拉长产业链条,发挥集聚效应,补齐发展短板,探索形成可复制、可推广的经验做法和长效的可持续发展机制;要以抓党建为保障,加强“三基建设”,集中人力物力财力,瞄准薄弱环节,按照时间节点如期完成好深度贫困自然村搬迁工作。

就各乡镇在脱贫攻坚中存在的问题,侯俊生要求,要深入基层、深入群众将各项扶贫惠民政策宣讲到位,提高政策在群众中的知晓率;要注意工作方法与理念,获得群众的理解与支持,确保脱贫攻坚工作顺利推进;要改变思维,对标脱贫攻坚考核要求,确保产业项目体现与贫困户的利益联结机制;要加快施工进度,统筹完善出列村基础设施建设;要确保利益联结机制真正能带动贫困户增收致富,坚决杜绝“空壳”合作社和不达标合作社的出现。