岢岚县人民政府网站欢迎您!
王志东在李家沟乡督导调研脱贫攻坚工作
来源: 岢岚县政府日期:2018-01-23 04:45:18 阅读次数:100

1月16日下午,市委常委、县委书记王志东直奔李家沟乡,随机督导调研脱贫攻坚工作情况,并召开反馈会议,现场研究推进解决问题。县委常委、纪委书记张志峰,县委常委、组织部长梁利军,包乡县领导县委常委、宣传部长吴红兵和县政协副主席苗小青参加反馈会议。

一进李家沟乡,王志东就选择了地理位置偏远、列入整村搬迁的两个自然村胡家洼村和黄土坡村进行调研,两村在2017年搬迁后,每村仍有3户人家居住,多数是养殖种植大户。王志东随机走进种养大户曹建国、贫困户72岁的白兰回和母子五人相依生活的苗美丽家,详细了解了他们的家庭基本情况、生产生活现状、搬迁意愿、对移民搬迁政策和帮扶工作的满意度,以及搬迁过程中存在的困难。得知72岁的白兰回因缺劳力搬家困难且冬季井水上冻需依靠老曹家水泵用水的情况后,王志东现场安排乡村干部尽快帮助老人解决搬迁难题,并嘱咐老曹要秉承共产党员为人民服务的宗旨与白大娘家同时搬迁,还鼓励他搬迁不荒业,继续发展生产,搞好合作社,做好村民的致富带头人。在苗美丽家,了解到母子五人对搬迁政策心存疑虑且意见不统一的情况后,王志东认真为他们讲解了政策和搬迁的好处,消除他们对搬迁后生产生活的顾虑,鼓励他们走出深山,依靠自身勤劳的双手,过上幸福的新生活,也对如何稳定后续产业做了安排。并嘱咐包乡领导和乡干部在搬迁过程中,要坚决杜绝简单粗暴的工作方法,充分尊重群众意愿,因村因户,精准地运用、落实政策,帮助群众顺利搬迁并抓好后续生产生活保障。

随后,王志东就现场督导中发现的问题,立即召开反馈会议。张志峰、梁利军分别就督查与考核中发现的李家沟乡扶贫工作问题进行了反馈并提出整改要求;吴红兵、苗小青就包乡领导责任落实情况进行了汇报;各包扶单位负责人、部分第一书记、乡干部就2017年扶贫工作情况进行了汇报。

王志东要求,包乡县领导要挺起第一责任,统筹各方力量,按照进度、质量双确保的要求,及时发现问题,及时督促整改,及时达标达效;纪委监委和组织部门要加快完善督查与考核制度,既要严格考核监督,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验,也要改进考核督查方式,切实减轻乡村工作负担;各包扶单位要严格落实住村工作制度,加强同乡镇和扶贫办的沟通配合,扎根基层、服务群众,增强贫困群众的获得感,要结合年底召开的民主生活会,查摆问题、整改落实,扎实推进精准施策。乡党委政府要履行好主体责任,强班子、带队伍、转作风、提效能,带领全乡干部以舍我其谁的责任感投入到脱贫攻坚战场上,巩固脱贫成果、确保稳定脱贫,带动群众贫困户形成“我脱贫我光荣”的浓厚氛围,为打赢打好2018年脱贫摘帽攻坚战再建新功。