岢岚县人民政府网站欢迎您!
王志东在阳坪乡现场调研推进脱贫攻坚工作
来源: 岢岚县政府日期:2018-01-23 04:46:25 阅读次数:100

“干部脚下有泥土,百姓心中有希望。”1月13日,周六,市委常委、县委书记王志东到阳坪乡调研,深入偏远村庄,入户研究解决整自然村搬迁遗留问题,扎实开展健康扶贫周六“双服务”活动,与阳坪乡副科以上干部座谈交流,带头干、带着干,一步一个脚印,为实现脱贫摘帽致富小康目标不停脚步、努力奋斗。

上午9点,王志东驱车45分钟再次来到阳坪乡新窑上村。新窑上村是阳坪乡的一个自然村,将进行整自然村搬迁,常住3户人家,有2户是不愿意搬迁的养羊大户。县委书记作为脱贫攻坚前线的总指挥,他今天来,就是为解决整自然村搬迁后遗留下来的难题。王志东挨家挨户走访看望了在村群众,并在春节到来之际,为他们送去了水果、土鸡蛋、牛奶等慰问品。在养羊大户白俊明和吕军军家中,王志东坐下来,与他们拉家常,听心里话,了解发展意愿,并现场办公,和县政协副主席高常青、农委、扶贫办负责人共同研究解决整自然村搬迁后养殖户的后续生产生活保障问题。在与群众的促膝交谈中得知,白俊明今年39岁,上有老父亲下有4个孩子。3年前母亲得胰腺炎后转化成肝硬化,为了给母亲看病,他花了40多万元,沉重的债务让一家人生活陷入了困境。如今靠勤劳双手,发展养羊290只。吕军军今年49岁,供养着一个大学生、一个高中生,养羊507只。王志东对他们孝敬父母,努力培养孩子,自力更生、艰苦奋斗的精神给予充分肯定。“人畜分离,旧房换新房、就地改建或新建,与我县的羊肉深加工企业联系,探索构建公司+合作社+农户的发展模式,农户负责把羊养好,保证羊肉质量安全,龙头企业负责深加工、销售······”王志东说了自己的想法。解决问题的思路在深入交流、问计于民中逐渐清晰。白俊明和吕军军两人也由刚开始的拘谨变得自然起来,脸上更是露出了笑容。

王志东叮嘱乡村两级干部在解决整自然村搬迁遗留问题上,一定要尊重群众意愿,不搞一刀切,改进单一、僵化的工作方法,鼓励不愿意离开故土又有能力的群众在当地发展生产,并加大帮扶和支持力度。同时要以新窑上村为示范,为全乡及全县解决整自然村搬迁遗留问题提供经验。

上午10点40分,在阳坪村,王志东了解了健康扶贫周六服务日活动开展11周以来的服务质量和成效。他随机走进贫困户卫改梅、王改兰家中,查看健康扶贫医疗服务团队的服务过程,征询群众对健康扶贫服务工作的满意度,进一步了解目前健康扶贫存在问题。王志东强调,健康扶贫由“双签约”引深为精准、满意的“双服务”,就是要从提升医疗服务水平和引导群众走可报销诊疗途径两方面发力,确保健康扶贫政策落到位、见到效,让群众真正得实惠。

上午11点,王志东与阳坪乡副科以上干部座谈,听取新班子对脱贫攻坚工作的部署和来年安排,班子成员思想动态、作风建设等情况汇报。他希望,阳坪乡新的党政负责人要尽快熟悉情况,进入工作角色,形成鲜明导向,解决好为谁干、谁来干,干什么、怎么干,靠什么干三个问题,结合实际,选准方向、走对路子、迈好步子,团结带领全乡党员干部转变观念,拧成一股绳,统筹协调,以党建引领,以制度约束,不折不扣落实好政策,努力让各项工作取得新突破、新进展,让群众早日过上好日子。

调研结束后,已过午时。明媚阳光下,皑皑白雪间,脚步拉近了距离,更让群众生活有了希望和奔头。