岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
民政部调研组莅岢调研社会救助工作
来源: 岢岚县政府日期:2017-02-28 10:51:35 阅读次数:100

      2月20至21日,由民政部社会救助司副司长刘勇带队的调研组深入岢岚,就社会救助工作开展调研指导并召开座谈会。民政部社会救助司最低生活保障处处长武增锋,中国农业大学教授左停,省民政厅社会救助处处长李淑芬,市委常委、岢岚县委书记王志东及市民政局局长胡永华,岢岚县委副书记、县长侯俊生,副县长陈有明一同调研。

      民政部调研组一行先后深入岚漪镇便民服务中心和大涧乡政府,查看了农村低保档案、农村医疗救助档案、各类社会救助准入标准和办理流程等资料;向乡(镇)民政助理员详细了解了社会救助工作机制、人员配备、职责分工及存在的困难和问题。随后,调研组一行深入岚漪镇坪后沟村低保户张雯丙、窦生生,建档立卡贫困户王海艳、裴建荣家中,大涧乡何家湾村、吴家庄村低保户魏有福、李兰花、李艮栋、苏拴成和五保户刘艮贵家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的生产生活情况、家庭成员情况、身体状况、收入来源、享受低保等各类社会救助情况及对帮扶救助政策的满意度,并叮嘱他们保重身体,增强信心,在政府的帮扶和自身努力下改变生活现状,过上小康生活。

在座谈会上,调研组介绍了本次调研的目的,侯俊生汇报了我县社会救助工作情况。市民政局局长胡永华及我县民政、发改、财政、教育等职能部门负责同志及部分乡镇负责同志,分别结合实际,就低保政策和扶贫政策的衔接问题、社会救助队伍建设、社会救助资金投入、低保五保评定机制等提出意见和建议。

刘勇副司长充分肯定了我县脱贫攻坚和社会救助各项工作,认为岢岚县委、县政府切实把社会救助工作放在心上、拿在手上、落实在成效上,做到了认识到位、底数清楚、思路明确、措施有力、成效明显。基层干部对社会救助各项政策把握精准、推进工作规范有序、群众满意度和获得感高。就进一步做好社会救助各项工作,调研组要求,要扎实做好农村低保兜底脱贫工作,切实加强农村低保规范管理,坚持惩治社会救助领域腐败问题。调研组强调,要进一步增强做好民政社会救助工作的责任感和使命感,为民政工作助力脱贫攻坚做出更大贡献。

王志东代表市委、市政府和县委、县政府对调研组一行来岢调研指导工作表示欢迎,对国家和省市民政部门长期以来对岢岚县工作的关心和支持表示感谢,并就做好社会救助各项工作,助力脱贫攻坚提出了建议。他指出,做好社会救助工作,要在责任上厘清。要进一步明晰党委、政府担负的责任,着力问题、着眼实际,切实抓好推进落实;要在机制上完善。要把社会救助对象识别清楚、精准、全面,流程上体现高效、便捷、及时、顺畅,以科学的机制制度体现服务的质量和水平;要在资源上共享。要树立大部门思维,使有限的人员、资金,力量、资源,发挥最大的效率和效益;要在对象上侧重。以救老助小为根本,以因病因学致贫为重点,有侧重性地实施各类社会救助;要在标准上衔接。做好低保、五保和脱贫攻坚各项惠民政策落实的配套衔接,实现低保线与扶贫线的两线合一;要在监管上强化。把过程管控和结果管控结合起来,细之又细研究政策、严之又严执行政策,实之又实落实政策;要在导向上激励。要充分发挥正面激励作用,合理科学调整政策,不断激发贫困群众自主脱贫的内生动力。

王志东表示,要以此次民政部在岢调研为契机,全面贯彻落实好调研组的指示和要求,学习调研组科学严谨、务实为民的好思想、好作风、好精神,进一步做好全县社会救助各项工作,切实把党的各项好政策送到群众心坎上,落实在基层第一线,确保社会救助各项工作在服务困难群众、助力脱贫攻坚中发挥最大作用。

调研组还分别和县、乡及民政部门主要负责同志及村居干部进行了访谈。