岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
侯俊生在孟家坡村调研脱贫攻坚工作
来源: 岢岚县政府日期:2017-03-13 05:32:33 阅读次数:100

 3月7日下午,岢岚县委副书记、县长侯俊生深入2017年预脱贫村三井镇孟家坡村调研,并与村“两委”班子和部分贫困户代表进行座谈交流。

“村里的自来水入户了没有?”“4G网络有没有全村覆盖?”“村集体收入是否有结余?”“村里学生有多少”?“村卫生室所配备医生医术怎样?”“对今年全村脱贫有没有好的想法?”会上,侯俊生向村“两委”班子详细了解有关水、电、网、路、医疗和教育等出列村所要达到的各项指标问题。

在听到村“两委”班子对今年脱贫计划主要想依靠产业园区带动致富时,侯俊生又详细了解村民去年种植收成、种植种类、销售渠道、全村青壮年劳动力数量等情况,与在座群众一起分析了产业脱贫在本村实施的优劣势,并提出了具体指导意见。他建议,村“两委”班子要充分利用好扶贫资金和扶贫机制,带头发挥聪明才智,结合全村环境集中整治和三井镇“创卫”等工作谋划脱贫工作,集全村之智,要有想法、有发展、有项目;要探索利用园区机制,发挥农业合作社和种植合作社的作用,通过申请“有机作物认证”来提高农产品附加值,同时关注市场需求变化,及时调整种植结构;要尽力促成与种子经销商的合作协议,降低种植风险,保证作物质量,同时努力争取与大象集团的合作;要尝试通过培养敢闯敢干的能人大户作为致富的“领头人”为全村脱贫出点子、想法子、找路子,要充分利用外出务工者对外联络的优势,联系用工企业,帮助更多群众“走出去”。

他鼓励贫困户要解放思想、更新观念,打破传统的种植模式,学习新的种植技术,科学种植,提高农作物单位面积产量;要重视对子女的教育问题,想方设法让子女接受更高一等的教育,使后代能够通过学习走出贫穷、改变命运。

期间,侯俊生还深入低保贫困户王胖家中进行调研。