岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
岢岚县长侯俊生与企业家座谈交流
来源: 岢岚县政府日期:2017-03-30 09:25:19 阅读次数:100

3月27日下午,县委副书记、县长侯俊生就“五位一体”金融扶贫工作与我县13家涉农企业家进行了座谈交流。县委常委、常务副县长岳利文出席会议,全县13家涉农企业负责人参加会议。 

会上,岳利文就我县“五位一体”金融扶贫的运行模式及注意事项向企业家进行了具体说明;各企业家围绕如何能够更好地开展“五位一体”金融扶贫,帮助贫困户脱贫致富进行了探讨交流。

侯俊生强调,要通过“政府+银行+保险+实施主体+贫困户”的五位一体金融扶贫工作模式,鼓励能人大户、合作社、尤其是龙头企业带动贫困户脱贫致富,实现“双解、双带、双赢”的良好局面;要根据贫困户分类,贫困户意愿、意向实现企业实施主体与贫困户的双向选择;要结合促进产业发展、壮大龙头企业、实现全县脱贫的预设目标,认真考量,兼顾到各方利益,把握好运营、运行的尺度、范围,避免随意恶性竞争;要健全风险保障机制,通过司法公证、认证,政府、银行、保险公司主动共担风险,解决群众承担风险等的后顾之忧;要与银行、保险公司加强沟通联系,进一步完善“五位一体”方案的实施;要明确实施主体,诸如能人大户、合作社、龙头企业等凡是能够带动贫困户脱贫致富、在产业上起带动作用的人和企业都可以算在主体范围内;要积极鼓励、引导农民和龙头企业建立起合作理念,实现壮大龙头企业、推动产业发展、帮助贫困户脱贫致富的目标。