岢岚县人民政府网站欢迎您!
侯俊生在水峪贯乡调研整村易地扶贫搬迁工作
来源: 岢岚县政府日期:2017-09-15 08:51:06 阅读次数:100

9月12日,县委副书记、县长侯俊生深入水峪贯乡调研整村易地扶贫搬迁工作。县政协副主席李德生及县政府办、扶贫开发中心相关负责人等一同调研。

 

本网讯  侯俊生一行先后深入水峪贯乡预计整村搬迁村长塔村、大南沟村、张家沟村、新窑村、后山村等村,实地走访了贫困群众苗支平、苗永长、李占清、张二仁、王厚、郭在后等,并深入田间地头,与当地群众幕天而坐,详细了解他们生活现状、种养殖、经营性收入、水电暖等配套设施、医药报销比例等方面具体情况和存在困难,认真倾听他们的搬迁意愿、实际想法和搬迁存在困难,同他们一起算政策账、收入账,并同相关部门现场商讨解决方法。

整村搬迁是破解深度贫困的有效举措。水峪贯乡的这些村地处半山区,境内梁峁起伏,山多地少,人畜饮水困难,生存条件恶劣。为了改善贫困群众的生产生活条件,乡党委政府把这些村子确定为整村搬迁村。搬迁后原有土地所有权、林权归属、种养殖生产等问题和搬迁后的生产生活来源是村民亟待解决的困惑,就这些问题,侯俊生一一为大家做了详细解答。大家畅所欲言,你一言我一语,气氛十分活跃。

侯俊生嘱咐在场的乡镇村干部、驻村帮扶干部要切实深入群众当中,走进农户家中,把整村搬迁政策讲解到位,真真实实了解群众搬迁意愿及存在困难,做好动员群众工作;要认真梳理各项扶贫政策,因村因户施策,充分尊重群众意愿,确保群众享受政策利益最大化;要制定出、制定好关于政策、产权等问题的详细方案,认真研究旧村拆建、房屋补偿及产业发展等搬迁后续问题,让群众搬得舒心、搬得放心,真正改善群众生产生活条件,解决一方水土养不了一方人的实际,帮助群众早日脱贫致富。