岢岚县人民政府网站欢迎您!
侯俊生深入水峪贯乡开展健康扶贫周六“双服务”活动
来源: 岢岚县政府日期:2017-12-06 03:37:45 阅读次数:100

 好政策惠民生 好服务暖民心

“党的政策就是好,贫困群众不再愁,看病治疗报销多,如今日子真快活。”这首流传民间的打油诗,道出了水峪贯村贫困群众看病就医的新变化和新感受。

为进一步推进我县健康扶贫政策有效落地,让困难群众充分享受健康扶贫政策福祉,11月18日上午,县委副书记、县长侯俊生深入水峪贯乡水峪贯村开展健康扶贫周六“双服务”活动。

侯俊生先后深入水峪贯村张明英、张二根、赵文生家中,了解其生产生活情况,致贫原因;详细询问贫困户家庭中的大病患者何时患病、何时何地确诊、何时何地就诊及治疗情况,并嘱咐他们保持乐观心态,好好休息,安心养病,早日康复。

78岁的五保贫困户张明英因长期患有糖尿病导致双目失明,当听到侯县长和乡村两级干部来看望她,激动的直夸党和政府好。据悉,张明英膝下只有一女。女儿也有病,为了清净,上山去看林,留下她一人孤苦伶仃,平时多亏了乡村两级干部、帮扶单位责任人来看望她,关注她的身体状况,帮助她讲解健康扶贫政策,解决就医报销等问题。听完老人家的话语后,侯俊生详细询问她目前的身体状况,征询她对健康服务上门、健康帮扶工作的满意度和建议,并与乡村两级干部及医疗服务人员现场探讨健康扶贫“服务”的长效机制。

侯俊生指出,好政策用好,才能让群众真正得到实惠;好政策落实好,才能原汁原味的“掷地有声”,才能真正让群众享受好政策带来的便利。他要求,乡村两级干部要对辖区内的因病致贫、因病返贫群众提供健康扶贫政策宣讲和医保报销、民政救助的代报代办等服务,解决群众就医报销问题;对家庭无正常劳力、高龄、残疾等行动不便的特殊贫困患者,帮扶责任人负责报销补偿相关资料手续的具体报送办理事宜;对超出其家庭正常支出范围的扶贫对象,帮扶单位要通过民政等部门争取社会力量对个人支付的医疗费用进行医疗救助。同时,乡村两级干部、帮扶单位、帮扶责任人要入户落实健康扶贫摸底工作,明确贫困患者的病种救助范围;要定期上门服务,建立健康服务台帐,及时了解患病群众健康状况,实时跟进,动态监管病情,做到早知道,早预防,早治疗。医疗队要根据贫困患者的病情制定相应方案,明确所需药品报送卫生部门,纳入平台集中采购,并定期为贫困患者送去所需药品,为他们解决看病难、买药贵等问题,让群众在家就能享受到实实在在的贴心服务。