岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
国务院扶贫办调研组在岢岚县调研指导脱贫攻坚工作
来源: 岢岚县政府日期:2016-12-13 09:04:52 阅读次数:100

本网讯 12月9日,国务院扶贫办规划财务司副司长郑友清率队在岢岚县调研指导脱贫攻坚工作并召开座谈会。省扶贫办副巡视员郎作仕,忻州市委常委、岢岚县委书记王志东,忻州市政府副市长裴峰及市扶贫办主任杨志勇,岢岚县委副书记、县长侯俊生,岢岚县委副书记银培秀,岢岚县委常委、常务副县长岳利文一同调研。

调研组一行先后深入我县脱贫攻坚指挥中心、广惠园易地搬迁四期工程、宋家沟寄宿制小学以及宋家沟村、明家沟村、王家岔乡楼房底村部分移民搬迁户家中实地走访调研。在调研过程中,调研组通过听取相关负责人汇报、查看资料和与贫困群众交流等方式,详细了解了我县在推进易地扶贫搬迁、产业扶贫以及在落实相关扶贫政策方面的主要做法和脱贫攻坚工作进展情况。

座谈会上,省扶贫办郎作仕副巡视员介绍说明了国务院扶贫办调研组此次调研指导工作意图;侯俊生详细汇报了我县易地扶贫搬迁、涉农资金整合、财政专项扶贫资金使用工作做法、举措和存在的困难和问题等情况;岳利文说明了我县下一阶段易地扶贫搬迁以及涉农资金等工作计划打算和努力方向;市扶贫办及县财政、林业、住建、国土等部门就易地扶贫搬迁和涉农资金整合使用工作推进过程中存在的问题和困难提出了意见和建议。

国务院扶贫办调研组对我县易地扶贫搬迁、涉农资金整合、财政专项扶贫资金使用等工作给与高度肯定,认为我县脱贫攻坚工作总体思路深度贯彻了党中央、国务院关于精准脱贫的精神及要求,县委、县政府高度重视易地扶贫搬迁和涉农资金使用,并做了大量艰苦细致、卓有成效的工作。调研组建议,岢岚县今后在精准脱贫方面要继续认真贯彻执行上级政策要求,按照“搬得出、稳得住、能脱贫、能发展、能致富”的易地扶贫搬迁总体思路,不断创新机制,了解群众意愿,强化示范引导,探索出符合县情实际的梯次搬迁、整村推进的扶贫移民搬迁模式,解决好“被动搬迁”等问题;要按照时间节点科学划分易地扶贫搬迁比例,做好搬迁群众就业创业工作,想法设法为搬迁户创造更多的创业就业岗位,切实解决好他们“能就业、有保障”的问题;要加大产业扶贫力度,用足用活岢岚县域生态特色优势资源,加大基础设施建设的同时,培养发展种植大户、养殖大户,通过探索“公司+农户”的产业化发展模式,切实为群众增收致富增加新的举措与动力,确保脱贫攻坚工作取得实效,如期完成脱贫目标。

裴峰要求,岢岚县要继续按照党中央、国务院脱贫攻坚要求和省、市关于易地扶贫搬迁的安排部署,把易地扶贫搬迁作为“当头炮”,作为脱贫攻坚工作中最核心、最重点的工作来抓。易地扶贫搬迁工作要符合当地实际,充分尊重群众意愿,合理确定安置方式,统筹各类资源加大对搬迁群众后续脱贫的支持力度,将搬迁安置与发展脱贫产业、转移就业紧密结合,确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富。要充分使用好整合财政涉农资金自主权,确保通过财政资金的有效整合,发挥好财政资金的使用效益。要继续改进不足,总结经验,摸索办法,集中现有财力积极推动好2017年度涉农资金整合使用工作。

王志东表示,我县将扛起脱贫攻坚责任担当,不折不扣地贯彻落实好上级精神和决策部署,继续加大易地扶贫搬迁和涉农资金整合使用工作力度。按照“如期出列、如期脱贫、如期小康”的目标,通过学习国务院扶贫办调研组深入基层、深切为民的工作情怀,真抓实干、马上就办的工作作风和落到实处、见到实效的工作方法,充分发挥好政府主动服务和干部积极带头的作用,通过不断加强扶贫领域资金使用和严明扶贫资金使用监管红线,通过层层压紧压实脱贫攻坚责任和激发群众自我发展、主动脱贫的意愿和力量,与贫困群众一道,圆满完成好我县脱贫攻坚各项任务。

县扶贫办、发改局、林业局、卫计局、财政局、住建局、环保局、国土局、畜牧中心等部门主要负责同志参加座谈会。