岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
王志东主持召开内置金融助力脱贫座谈会
来源: 岢岚县政府日期:2017-03-20 08:36:26 阅读次数:100

3月15日下午,市委常委、县委书记王志东主持召开内置金融座谈会,与中国乡建院规划设计团队共同研究讨论创建“内置金融联合社+村社”体系,全力支持我县脱贫攻坚工作。县委常委、常务副县长岳利文,副县长岳保和,政协副主席高常青及县委办、财政局、扶贫办、农发行负责同志参加座谈会。

座谈会上,王志东听取了中国乡建院内置金融团队关于创建以“内置金融联合社+村社”体系为核心的互助式脱贫致富奔小康发展模式的初步构想,与会人员就“内置金融联合社+村社”体系在岢岚县域内开展的可行性、风险性等进行了深入的交流探讨,并提出了具体意见和建议。

王志东指出,中国乡建院是一支关爱“三农”、服务“三农”、助推“三农”、振兴“三农”的新生力量,特别是紧紧围绕农业、农村、农民三方面的问题,努力探索新模式,着力破解“三农”发展难题,这股强大的力量让人感动。我县作为国定贫困县,需要这样的力量、需要这样的建设、需要这样的变化、需要这样的发展,更需要通过系统的部署谋划、推进实施以及内外因的相互促进,实现农村的大变化。

王志东强调,要着眼岢岚实际,深入研究农民的收入情况,明确资源资产资金来源,运用市场的思维、现代的手法、金融的手段,通过互助互信、互劳互利,全力破解以“内置金融联合社+村社”体系为核心的互助式发展模式实施过程中组织、管理、经营方面难题,探索出以内置金融为切入点的村社共同体的建设经验,进而达到资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革助力脱贫效果;要学习借鉴先进地区经验做法,先行先试,把王家岔村和宋家沟村作为我县农村综合改革“一乡一村”的试点,充分利用金融扶贫,植入市场元素,做好风险规避,结合农村特色风貌整治和美丽乡村建设工作,尽快拿出王家岔村和宋家沟村的具体实施方案,力求通过改革的方式,提升农村的发展动力,实现村集体经济的可持续发展和贫困群众的脱贫增收。