岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
全市农村建筑特色风貌整治工作现场会在岢岚召开
来源: 岢岚县政府日期:2017-04-17 04:28:56 阅读次数:100

    中国乡建院岢岚项目部负责人介绍了农村建筑特色风貌设计理念,特别邀请的省级专家分别进行了发言。

4月15日,全市农村建筑特色风貌整治工作现场会在岢岚召开。市委书记李俊明出席会议并讲话,市领导王珍、范波涛、崔建新、王志东、王继明、武宪堂、曹爱民等出席会议。市住建、规划等部门负责人,各县(市、区)委书记、在忻的县(市、区)长、分管县领导、各县(市、区)住建局长及五台山管委会相关负责人参加会议。


会上,岢岚县相关负责人介绍了农村特色风貌整治工作的经验做法。按照市委“三不要求”“六个突出”“六个结合”为工作原则,岢岚县把9乡40村农村建筑特色风貌整治作为全面脱贫和全面小康的重要抓手,以因地制宜、因村制宜,规划先行、设计先行,群众自愿、力所能及为主导思想,以把农村建设的更像农村为设计理念;以立足脱贫、着眼小康、特色风貌、有效落地为设计原则;以县指导、乡主体、村实施为整治工作的推进办法;邀请中国乡建院、太原市设计院、悉地观和设计公司参与规划设计,筹措资金10776万元,重点围绕宋家沟、明家沟、乔家湾、店坪、三井、阳坪6个村,以公共基础设施建设、垃圾、污水、畜禽粪便治理,新建厕所、浴室,乡村美化、绿化、亮化、河道整治、饮水安全为治理内容,积极开展农村建筑特色风貌整治工作。在工作推进中,突出一线工作法,主要领导同志现场工作、现场解决问题,实行三天一督查,一周一观摩“三七”工作法,同时建立“3621”作战模式、奖罚同步推进机制,实施样板先行示范带动,规划设计团队旁站指导,目前各项工作推进有力,成果初现。

中国乡建院岢岚项目部负责人介绍了农村建筑特色风貌设计理念,特别邀请的省级专家分别进行了发言。

就全面做好农村建筑特色风貌整治工作,李俊明强调,要想明白,解决好大思路、大方向的问题。要立足市情,明晰思路,把握好“3366”工作要点。在整治思想上坚持“三不原则”。即不能把城市改造中的毛病带到农村风貌整治中;不搞形象工程、面子工程;不搞单打一,不就建筑搞建筑,而是作为一项系统工程来抓。在整治选村上坚持“三个标准”。即以常住人口200人以上、有一定产业基础、在规划中确定的中心村为前提;以交通沿线和景区周边村庄为重点;以特色小镇、美丽乡村、传统古村落为优先。在整治原则上坚持“六个突出”,即突出县为主体;突出循序渐进;突出技术指导;突出地域特色;突出完善功能;突出农民意愿。在整治方法上坚持“六个结合”。即把整治工作与特色小镇、美丽乡村、传统村落保护结合起来;与易地扶贫搬迁、整村搬迁、生态移民结合起来;与农村危房改造、建筑节能改造结合起来;与农村人居环境改善、乡村清洁工程结合起来;与集体土地产权抵押、土地入市等深化农村改革结合起来;与发展光伏产业、乡村旅游结合起来。

李俊明强调,要看明白,解决好技术指导的问题。《导则》是指导全市整治的大纲,《图集》明确了整治的施工技术标准。县乡两级都要根据《导则》与《图集》,结合具体实际,抓紧编制《村庄建筑特色风貌整治手册》。由设计单位派出技术人员,实行旁站指导,让群众明白一村一户整治的方式、风格、特色与花钱多少,让工程施工单位和建筑工匠脑中有图、心中有数。


李俊明强调,要算明白,解决好资金保障的问题。要和干部群众算清三笔账。一是算好政府的投资账,把政府投资项目打包起来,资金整合起来,发挥政府资金的杠杆作用,有效撬动社会资本。二是算好市场的投资账,引进企业和社会投资,扩大乡村整治的资金来源。三是算好农户的投资账,把农户房屋建设、致富项目、文化消费资金纳入农村建筑特色风貌整治的“大盘子”,通过增收调动农民整治的积极性。

李俊明强调,要讲明白,解决好主体动力的问题。农村建筑特色风貌整治的主人是农民,主体是政府、市场与农户。发挥主人公作用,调动三方积极性,就要向群众讲明白,让群众听明白。一是明白整治的好处。整治可以完善生活功能,提升生产功能,优化服务功能,强化社会功能,保障生态功能。二是明白整治的政策。明白乡村建设规划、建筑法规和投资政策。三是明白整治的方法。整个整治分阶段推进,具体整治分类型实施。四是明白整治责任,明白政府的规划引导、政策指导、项目启动的责任,明白企业项目开发、工程实施、安全质量的责任,明白群众参与支持、监督保障的责任。

李俊明强调,要干明白,解决好推进落实的问题。要加强领导,精心部署;树好样板,典型引路;一线指导,具体推进;强化督查,严格考评。

会前,李俊明还前往岢岚县宋家沟村进行了现场观摩,听取设计施工人员的情况介绍,实地察看民宅山墙立面、道路铺装、旧宅改造等工程进展情况,并随机走进村民家中了解他们的感受,听取他们的意见,各县(市、区)委书记、在忻的县(市、区)长、分管县领导、各县(市、区)住建局长及五台山管委会相关负责人一同参加了观摩。