岢岚县人民政府网站欢迎您!
2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周启动仪式在岢岚县举行
来源: 岢岚县政府日期:2017-09-13 10:29:21 阅读次数:100

9月9日,国家卫生计生委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部卫生局在山西省忻州市岢岚县联合启动2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周。活动周主题为“义诊服务深度贫困地区,助力健康扶贫”。国家卫生计生委党组书记、主任李斌出席启动仪式并讲话,省委常委、常务副省长高建民致辞,国务院扶贫办副主任陈志刚,国家中医药管理局副局长闫树江,中央军委后勤保障部卫生局局长陈景元,省政协副主席、省卫生计生委主任卫小春,省卫生计生委党组书记李凤岐,市委书记李俊明,市长郑连生,市委常委、县委书记王志东、副市长王月娥、县长侯俊生等参加启动仪式。有来自北京、省、市22家医疗机构150名医务人员参加义诊活动。

 

李斌说,今年义诊以深度贫困地区为重点,是为了深入贯彻落实习近平总书记今年6月份在山西召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。三部门组织了10支国家医疗队,深入到全国深度贫困地区,送医上门,为当地群众诊病看病、为当地群众送去党和政府的关怀,也带去医务工作者的一片心意。希望医务人员以饱满的热情和对老区人民的深厚感情,牢记为人民服务的宗旨,树立崇高职业精神,以精益求精的态度,为当地群众做好义诊工作。

 

省委常委、常务副省长高建民在致辞中感谢了国家卫计委对我省卫计事业的关心和支持,他指出,近年来,我省各地各部门坚决贯彻执行党中央、国务院的决策部署,把提高人民群众的健康水平作为一项重大的民生工程,卫计事业得到了长足发展,深化医改的各项工作取得了明显成效,广大人民群众得到了越来越多的实惠,希望参加义诊活动的医疗机构和医务人员强化以人民为中心的发展思想,帮助贫困群众解决寻医问药中的问题,以义诊活动周为纽带,推进医疗联合体建设等各项工作,促进城乡医疗服务体系协调发展,使贫困地区的人民群众充分享受基本卫生医疗服务,和全国人民同步进入小康社会。

 

在我县,北京协和医院、中国中医科学院广安门医院、中国人民解放军总医院等医院,派出呼吸内科、心内科、骨科、中医科等知名专家组成国家医疗队开展义诊,提供疾病咨询服务,实施疑难病例会诊、手术,并进行教学查房和医疗技术与管理培训等。

 

期间,李斌等领导来到赵家洼村、宋家沟村慰问因病致贫户,询问了他们的生活和健康情况,深入了解健康扶贫保障和医疗保障状况,并组织医疗专家为贫困户患者检查身体,提供治疗指导。(李俊武)