岢岚县人民政府网站欢迎您!
省政协调研组在岢岚开展脱贫攻坚专项视察
来源: 岢岚县政府日期:2017-09-29 08:50:17 阅读次数:100

9月25日下午,省政协党组副书记、副主席朱先奇带领的调研组来到岢岚,围绕省委省政府脱贫攻坚系列决策部署贯彻落实情况和脱贫攻坚重点工作任务开展情况进行专项视察监督调研。市政协党组书记、主席刘钢柱,市委常委、县委书记王志东,市政协副主席李效玲,县政协主席岳永福,副主席高常青、刘鹏德一同调研。


调研组先后来到宋家沟乡宋家沟村、山西薯宴食品有限公司、县城广惠新村,通过听取介绍、实地查看、现场交流等方式,详细了解了岢岚在扶贫移民搬迁中心集镇安置、产业就业保障、电商扶贫和旅游扶贫推进、教育扶贫和健康扶贫落实等方面的主要做法、具体措施、工作成效。并深入贫困户王爱生、已脱贫户党建军、移民搬迁户曹六仁家与他们拉家常,话发展,了解他们的家庭生产生活情况,致贫原因和脱贫措施落实情况。

调研组对我县在围绕省委省政府脱贫攻坚系列决策部署、深入推进脱贫攻坚各项工作给予高度肯定。认为岢岚在推进脱贫各项工作中领导重视、思路清晰、措施得力、成效显著。在扶贫移民搬迁方面特色新、亮点多、内容实、群众满意度高。宋家沟移民新村规划布置合理,结合扶贫与旅游,打造出了宜居宜业宜游的新农村;广惠园小区环境优美,周边基础设施完善,极大提高了群众的幸福指数。在产业就业保障方面,党支部+企业+基地+贫困户的模式,推动企业发展的同时有效带动了贫困户脱贫增收。

调研组希望,我县要着力“人、钱、地、房、树、村、稳”7各问题,强化措施,精准发力,做好易地扶贫搬迁工作;要充分挖掘当地的旅游资源,建好特色中心集镇,大力发展乡村旅游,提高旅游扶贫效益;要大力扶持优势主导产业,充分发挥产业示范带动作用,引导贫困农民因地制宜发展特色种养业,为搬迁群众提供后续产业就业保障,多渠道增加贫困群众收入;要紧抓我省大力实施品牌战略的机遇,构建农村电商环境,提升特色产品品牌竞争力,发挥电商扶贫作用,培育农民增收新的增长点;同时要从细从实落实好健康、社保、教育等扶贫政策,推进全县脱贫攻坚工作更加扎实、有效开展。