岢岚县人民政府网站欢迎您!
岢岚县召开村(社区)“两委”换届选举工作动员会议
来源: 岢岚县政府日期:2017-11-07 10:01:43 阅读次数:100


     10月31日上午,我县召开村(社区)“两委”换届选举工作动员会议。市委常委、县委书记、县村(社区)“两委”换届选举工作领导小组组长王志东出席会议并讲话。县委副书记、县长侯俊生主持会议。县领导银培秀、贾玉春、潘晋英、岳利文、闫莉芸、张志峰、梁利军、吴红兵、陈有明等出席会议。

       

    会上,梁利军就村(社区)“两委”换届工作进行了安排部署,陈有明宣读了《岢岚县村(社区)“两委”换届县领导包乡督导安排》。

       

    就做好我县村(社区)“两委”换届工作,王志东要求,一要统一思想,深刻领会贯彻十九大精神,充分认识村(社区)“两委”换届的重大意义。要充分认识做好村(社区)“两委”换届工作,是贯彻从严治党要求、推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要实践,是加强农村民主政治建设、巩固党的执政基础的有效形式,是加强农村基层组织建设的重要契机,是攻克深度贫困、打赢脱贫攻坚战的重要保障。要切实把政治素养好、带富能力强、对农村有真感情的人选到村“两委”班子里来,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。二要明确要求,把握“三项基本原则”,保证村(社区)“两委”换届选举工作的正确方向。必须加强党的领导,确保村(社区)“两委”换届工作始终在党委的坚强领导下,有步骤有秩序地进行;必须充分发扬民主,始终坚持群众路线,充分相信和依靠党员群众,通过广泛深入地思想发动,积极组织引导党员群众有序参与;必须严格依法办事,要强化法制观念,细化选举办法和操作规程,努力使换届选举每个环节、每项工作都有法可依、有章可循。三要加强领导,在“五个严把”上下功夫,保质保量完成好换届选举各项工作任务。要严把责任关,县委各部门、换届领导小组、各乡镇、督查指导小组要把责任牢牢扛在肩上,层层传导压力,层层落实责任;严把人选关,确保把政治上靠的住,工作上有本事,廉洁上过得硬的基层干部选出来,把班子选优配强;严把作风关,按照中央八项规定和换届纪律要求,形成换届选举的好生态、好环境、好氛围;严把程序关,严格按照换届选举程序开展工作,依法合规推进;严把纪律关,要严肃纪律,确保换届环境风清气正。 

       

    王志东要求,各乡镇和部门要统筹兼顾,合力推进,确保换届工作和日常工作齐头推进;要重点突破,示范推进,要采取抓两头带中间的方法,先难后易,破难点,先易后难,推示范;要全面覆盖,深入推进,通过强化班子形成工作合力,为我县决战脱贫攻坚,决胜全面小康奠定坚实的组织基础和群众基础。

       

    侯俊生要求,各乡镇和社区要尽快传达贯彻会议精神,抓紧制定换届工作方案,成立换届领导机构,全面启动换届工作;要按照规定时限要求,强化换届措施,严肃换届纪律,突出工作重点,有序推进各项工作,确保按期完成换届选举任务;要把换届工作作为当前重要的政治任务,集中力量,抓好落实。县级领导包乡督查指导小组要严格履行督查职责,各相关部门要各负其责,积极配合,确保换届工作高标准、高质量顺利完成。

       

    各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、人大主席、副书记、纪检书记、组织委员、民政助理,居民办事处、县委组织部、县民政局相关科室负责人等参加会议。