岢岚县人民政府网站欢迎您!
岢岚县召开会议对扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作进行再动员、再部署
来源: 岢岚县政府日期:2017-11-07 10:22:05 阅读次数:100


    11月5月上午,在全省扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理工作动员电视电话会议结束后,我县迅速召开会议,进行再动员、再部署。市委常委、县委书记王志东主持会议并讲话。县委副书记、县长侯俊生,县委副书记银培秀,县委常委岳利文、张志峰、梁利军,县政协副主席刘鹏德出席会议。县委办、政府办、县纪委、宣传部,各乡镇党政主要负责人,23个行业办负责人及监督检查组成员参加会议。


    会议就落实干部驻村帮扶责任、开展扶贫领域监督检查和自查自纠工作作了安排部署和专门强调。


    会议指出,要充分认识我国扶贫工作开展以来的阶段性任务和历史性重大意义,准确把握十九大提出的乡村振兴引领三农发展的重大战略部署,十八大以来扶贫开发由区域扶贫向精准扶贫的重大转变,以及扶贫工作已经向深层拓展治理的历史性转变。全县上下要深入学习党的十九大强调的关于脱贫攻坚的战略思想、责任机制、工作重点、完成时限、工作成效和评估标准等内容,按照习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记一系列关于扶贫开发的战略思想的指导,把脱贫攻坚工作任务落到实处。


    会议强调,全省开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理行动,是为了精准推进脱贫攻坚工作,一个不落、一人不少地完成脱贫攻坚任务。各级各部门要深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,从补短板和底线思维的角度来认识专项治理工作;要清醒认识专项行动是发现和解决我们在脱贫攻坚工作中存在的问题的一项重要举措,是对我们的“健康体检”,是检验我们帮扶责任是否落实、帮扶工作是否务实、帮扶成效是否真实的政治检阅。要杜绝侥幸心理、应付心理,围绕真脱贫、脱真贫的最终目标,把心思聚焦到脱贫攻坚的每一件事上,完成好脱贫攻坚各项任务。要明确责任分工,充分发挥办公室的平台作用,把自查自纠和监督检查双线合一,整合力量,抽调熟悉纪检监察工作和扶贫工作的精干力量,调剂到各乡镇,特别是贫困村较多的乡镇,进一步聚焦资金使用、聚焦政策落地、聚焦领导责任、聚焦工作作风四项重点问题,提升工作效率。要开展县乡村三级干部集中服务群众讲政策活动,与群众建立情感,赢得群众认可,确保政策落实有形式有过程,有结果有成效,真正惠及群众。要建立“日小结、日安排,周汇总、周部署”工作机制,严格落实考勤制度、建立专项行动“军令状”和工作台账,促进责任点对点落实,确保专项行动有效促进脱贫攻坚工作。

    会议号召,全县各级干部要把脱贫攻坚工作摆在第一位,在各自的岗位上积极主动工作,认认真真干事,按照上级部署要求和我县“4433”工作法,把脱贫攻坚各项工作一项一项落到实处,以积极的工作面貌体现岢岚的工作成果,实现乡村振兴、全面小康。