岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
岢岚:益园野生菌合作社发展林下经济带动农民增收
来源: 岢岚县政府日期:2015-11-17 10:03:01 阅读次数:100

林下种蘑菇  种出新天地

本网讯 近年来,岢岚县益园野生菌合作社积极探索,进行野生银盘蘑菇林下人工种植试验获得成功,2014 年,林下种植银盘蘑菇50 亩,植入菌棒5000 余棒,生产鲜菇1.25 万公斤,产值达5 万元。今年推广林下种植银盘蘑菇500 亩,另外还投资50万元新建占地600 平方米的制菌车间和冷藏车间,生产进一步扩大,市场反映良好,许多农户受益。林下种蘑菇,为全县发展林下经济、实现农民增收探索出了一条新路子。

2008 年,一场风起云涌的集体林权制度改革浪潮席卷了岢岚大地。经过全县干部群众近5 年的不懈努力,全县108.6 万亩集体林地全部按照中央的相关政策进行了重新确权,平均分配到了农民手中。林改后分到林地的农民如何经营现有林地,通过林地来增收致富成为困扰农民的新问题,也是当前农村工作中进一步深化集体林权制度改革的新课题。

益园野生菌合作社成立于2011年,地处岢岚县神堂坪乡新民村。当地林深叶茂、森林覆盖率达60%以上,是野生银盘蘑菇的主产区。这里的农户自古以来就有上山采集各种野生蘑菇的习惯,采摘加工银盘蘑菇等各类野生菌是当地农民的主要收入来源。近年来,随着市场需求的不断增大,采摘野生蘑菇已经远远不能满足市场的需求。益园野生菌合作社的理事长王美看准了林下人工种植银盘蘑菇的商机,带领合作社成员率先开始了野生银盘蘑菇的人工林下种植试验。

银盘蘑菇历来享有很高的声誉,因其色如火、如银,其状如盘,故称银盘,其肉嫩味美,富含多种维生素、微量元素和矿物质,经常食用可降血压,降低胆固醇,软化血管,更有防抗肿瘤的特殊功效。清代傅山先生在其《芦芽白银盘》诗中写到:“芦芽秋雨白银盘,香蕈天花腻齿寒。回味自闻当漱口,瑶柱不知美何般。”盛赞了芦芽山所产的银盘蘑菇珍品。

林间空地遮阴,散射光充足,通风良好,温度和湿度均适合银盘蘑菇生长。在林下种植野生银盘蘑菇,操作简单。他们将野生的银盘蘑菇从山中采集后立即送往制菌处培养菌种,然后将菌种植入菌棒精心培育。待适当时将培育好的菌棒运往种植地,经过简单的土壤和菌棒消毒后将菌棒种入林下,出菇后及时采收。林间氧气含量充足,夏季温度较低,湿度较大,培养出的银盘蘑菇品质好,与自然生长的银盘蘑菇不相上下。因此林下种植既保证了银盘蘑菇的品质,又能满足市场供应,还可带动当地群众致富,实为一举多得、利国利民的好事情。

目前,益园野生菌合作社注册成员已达103 人,注册资金200 万元。2014 年晋升为国家级示范社。他们生产经营的野生食用菌系列产品在2012 年注册“岚宝”商标的基础上参加了省农业厅和商务厅在榆次举办的农产品对接洽谈会。2014 年参加了五台山农产品展销活动,通过参加商品洽谈会和各类展销活动,益园野生菌合作社生产的羊肚菌蘑菇、银盘蘑菇、野生灵芝等各类野生菌系列产品,受到许多商家的青睐,产品的知名度大幅提高,“岚宝”牌食用菌系列产品越来越受到客商和广大消费者的喜爱。

今年,益园野生菌合作社在野生银盘蘑菇试种成功的基础上,推广林下种植银盘蘑菇500 亩。投资50 万元新建占地600 平方米的制菌车间和冷藏车间正在建设之中。

林下种植银盘蘑菇,为岢岚农民种出了一片新天地。