岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
岢岚县胡家滩产业集聚区总体规划(2016-2030)环境影响评价第二次公示
来源: 岢岚县政府日期:2016-06-03 09:33:49 阅读次数:100

岢岚县胡家滩产业集聚区总体规划(2016-2030)

环境影响评价第二次公示

根据《中华人民共和国环境法》(2015.1.1)、《中华人民共和国环境评价法》(国家主席令(第七十七号))、《规划环境影响评价条例》(国务院令第559号)、国家环境保护部《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号文)以及《规划环境影响评价技术导则总纲》(HJ130—2014)的相关规定,阳煤集团忻州清洁能源产业园区项目协调办公室委托山西新科联环境技术有限公司对岢岚县胡家滩产业集聚区总体规划进行环境影响评价,现将规划环评有关内容进行第二次公示:

一、规划概述

名称:岢岚县胡家滩产业集聚区总体规划

规划范围岢岚县胡家滩产业集聚区位于岢岚县城以西,岚漪河两侧的狭长地带,西至赵二坡村,东至坪后沟村,南北均至山体,东西长约8.6km,南北最宽处约1km,总面积约5.74km2

规划年限2016-2030年,近期规划至2020年;远期规划至2030年。

规划主要内容

1)战略定位

依托岢岚县区位、资源禀赋特点,结合集聚区在大区域中的地位及扮演的角色,着力体现集聚区的区域地位和产业特色,对集聚区的战略定位为岢岚县经济发展的核心增长极,集清洁能源、新型材料、农副产品加工于一体的循环经济园区。

2)产业规划

集聚区重点发展煤焦及清洁能源产业,打造--清洁能源产业链条;努力培育新型材料产业,推进镁合金轻型材料、新型无机非金属材料、新型建材等产业方向发展;大力发展以产品加工、小杂粮加工等为主的农产品加工产业;配套发展仓储物流业产业方向,力争把岢岚县胡家滩产业集聚区打造成为全市一流的产业集聚区,成为岢岚县新的产业动力引擎。

3)规划结构

整个集聚区沿东西向主干路、岢瓦铁路和岚漪河两侧发展,规划形成“一带一心四组团”的空间结构。

“一带”即岚漪河景观带;“一心”即公共服务中心;“四组团”即东部的现代物流服务产业组团、焦化及清洁能源产业组团、中部的新型材料产业组团、西部的农副产品加工产业组团。

4)配套基础设施

给水系统:集聚区可利用水源为地表水和地下水,其中地表水主要有东川河、北川河、南川河等;地下水主要用于生活用水。规划水厂位于公共服务中心正北方向,用地面积3.02公顷,供水规模达到4.0万立方米/日,满足工业园区日常用水。

排水系统:集聚区新建污水处理厂一座,主要处理集聚区日常排放污水。占地面积2.64公顷。

中水系统:中水处理站紧靠污水处理规划,以便就近接入污水处理厂出水

供热系统:规划采用集中供热,集聚区新建集中供热锅炉房一座。

供气:由规划焦炉气制LNG项目供给

5)绿化景观

通过公园、道路绿地、滨河绿地等形态的绿地组合,形成一点、两带、一廊道的总体绿地系统布局结构。

一点结合公共服务中心形成的中心公园两带依托集聚区东西向218省道、岢瓦铁路形成的防护绿化带;廊道沿岚漪河两侧生态绿化带形成的东西向景观廊道。 

二、规划环境影响评价主要内容

1)规划协调性分析

集聚区总体规划定位与《中华人民共和国国民经济和社会发展十五规划纲要》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《国务院关于印发循环经济发展战略及近期行动计划的通知》、《山西省国民经济和社会发展十五规划纲要》、《山西省循环经济发展规划》、《忻州市国民经济和社会发展十五规划纲要》岢岚县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》等上层规划相协调。

2)园区选址与相关规划协调性

集聚区选址位于《山西省主体功能区划》,岢岚县位于国家级限制开发的重点生态功能区,该区域为黄土高原丘陵沟壑水土保持生态功能区,集聚区选址所在地位于岢岚县城中心城区规划范围,属于岢岚县重点规划和建设资源环境承载能力相对较强的中心镇区,集聚区发展需要控制开发强度;位于岢岚县域村镇体系规划》中规划的工业发展区块;是《岢岚县县城总体规划》(20132030)县城规划的工业区,集聚区处于岢岚县成最大风频风向角下风向;与岢岚县生态功能区划》、《岢岚县土地利用总体规划》等相协调,集聚区选址相对合理。

(2)环境质量现状

集聚区所在区域环境空气环境质量总体较好,评价监测了TSP、PM10、SO2、NOx、CO、PM2.5H2S、NH3苯、二甲苯、非甲烷总烃,除TSP、PM10、PM2.5部分超标外,其余污染物浓度均能满足《空气环境质量标准》二级标准要求及相关标准要求。区域尘超标的主要区域地标裸露,周围工业企业锅炉及农村燃煤的影响有关。

②集聚区涉及地表水体为岚漪河,本段河流执行《地表水环境质量标准》Ⅳ类水标准。地表水环境质量现状总体较好,除氨氮中下游断面存在超标现象外,其余监测因子均能满足标准要求。

③集聚区地下水环境质量较好,监测10个水井中细菌总数有不同程度超标现象,其余监测指标均能达到《地下水环境质量标准》III类标准。

集聚区所在区域土壤环境质量较好,共监测4个点位土壤,各监测数据均小于土壤环境质量标准(GB15618-1995)II类标准值,均未出现超标情况

⑤集聚区所在区域声环境质量较好,区域交通噪声能够达到标准要求;敏感目标声环境质量现状较好,均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)(GB 12348-2008)类标准限值的要求。

3)规划环境影响预测与分析

大气环境影响预测分析

根据大气环境预测结果,工业区规划项目常规大气污染物排放对周边敏感目标的环境质量贡献较小;规划项目的特征污染物非甲烷总烃达标排放后对环境空气影响主要集中在排污点附近,规划村庄搬迁后,对周边敏感目标环境质量影响较小。

评价建议镁冶炼、焦化、农副产品加工等设置足够的防护距离,对防护距离内的村庄进行搬迁或通过项目选址、总图布置合理避让村庄,确保防护范围内无敏感目标分布。

地表水环境影响预测分析

集聚区废水分生产废水和生活污水两类。集聚区规划的清洁能源、金属镁企业在正常运行情况下生产工艺废水可以做到循环利用只要注意检修废水、其他废水的处理和利用,其建设与运营不会对水体造成污染;工业废水产生主要来自农副产品加工产业、新型材料产业,工业废水经各企业预处理达到标准后部分回用,剩余部分和生活污水一起收集送至集聚区污水处理厂处理达标后部分回用,部分排放进入岚漪河。评价建议在企业内部与集聚区内设置一定容量的事故水池,确保事故情况下污水不外排。在做好集聚区企业废水处理和回用工作后,集聚区生产活动对区域地表水环境的影响在可接受范围内。

地下水环境影响预测分析

集聚区范围内的基岩为变质岩,具有较好的隔水性能,且富水性弱,据调查结果显示不具供水意义,集聚区规划范围内无断裂带等不良地质构造总体上集聚区所在区域地下水环境较不敏感。

集聚区在采取生产废水全部处理后部分回用、部分达标排入岚漪河,废水池或事故池及污水管网加强防渗的情况下,不会出现污废水下渗污染地下水,对地下水环境影响在可接受范围。同时评价要求在园区内设置一定容量的事故污水池,可确保不会出现污废水因事故或突发事件出现外排下渗污染地下水的情况。加强园区物料堆场、固废堆场防渗,并设置雨水收集处理系统的基础上,集聚区生产活动对区域地下水环境的影响在可接受范围内。

生态环境影响预测分析

集聚区土地利用现状为农业生态系统为主、人居生态系统为辅,规划实施后农业生态系统有大幅降低,区内的生态系统将以工业生态系统为主。规划实施前后生态系统的转变,会造成由耕地生态服务功能损失引起的生态系统服务功能价值降低,但规划实施后用于防护和景观美化的林地和草地服务功能价值将有所增加。通过对规划实施前后的生态系统服务功能价值分析可知,集聚区规划实施将造成食物生产、废物处理、土壤形成与保护及气候调节生态服务功能价值降低,区内林地面积的增加使得系统气体调节、水源涵养、原材料及娱乐文化功能增加。而系统娱乐文化和原材料的服务功能增加对集聚区建设具有积极作用,更有利于集聚区内的工作和生活。

声环境影响分析

集聚区规划噪声源以交通噪声和生产设施噪声为主;在合理划定声环境功能区,各企业厂界环境噪声达标,增加集聚区边界的绿化隔离建设后,能够保证集聚区边界噪声达标以及敏感目标声环境达标,对周边敏感目标声环境质量影响较小。

4)资源环境承载力分析

大气承载

集聚区TSPPM10基本无环境容量,SO2NOx环境容量能够承载园区的发展。评价要求园区应严格工业企业入园门槛,紧抓工业企业污染治理,在提高区域现状大气污染物治理水平,为发展腾出环境容量。

评价建议集聚区紧抓工业企业污染治理,严格控制集聚区资源能源消耗大、污染物排放量大的项目管理,严格要求入区企业清洁生产水平和排污水平;对区域环境质量进行监控,掌握环境质量信息,最大程度降低集聚区污染集中对区域生态环境质量和人群健康的影响。

水资源承载

集聚区拟集聚区可利用水源为地表水和地下水,其中地表水主要有东川河、北川河、南川河等;地下水主要用于生活用水。评价建议增加集聚区污水厂中水作为非常规水源。近期区域水源可以满足集聚区生产、生活需求,能够承载园区的建设与发展。

土地资源承载

集聚区规划范围内地势相对平坦,区内现状用地大部分为农林用地,大部分属于适宜建设用地。通过集聚区内规划用地生态适宜度评价可知,在合理布局集聚区内部功能分区、加强外围生态隔离带建设,并按照相关法律法规实施搬迁与用地性质变更的基础上,集聚区土地利用是合理的、适宜的。

5)环境影响减缓措施

1)大气环境污染防治措施:

集聚区集中供热、供气、交通等基础设施先行,减少中小点源、分散面源和交通运输过程的污染物排放。加快集中供热工程,提高集聚区及周边的集中供热率。

优化集聚区规划产业布局,重点大气污染源尽量远离城郊和居民点,分布在最大风频风向的下风向,加强集聚区与县城之间的隔离防护带建设,降低园区建设对县城的环境空气影响。

严格集聚区项目准入门槛,提高入区企业技术装备、资源能源消耗和污染物治理水平,从源头降低资源能源消耗,减少污染物排放。

集聚区集中供热(汽)、供气、交通运输等基础设施先行,减少分散点源、面源和交通运输过程的污染物排放。集聚区配套集中供热设施建设都应配套建设高效的污染物治理措施,评价建议设置除尘、脱硫、脱销设施,除尘效率要求达到99.97%、脱硫效率达到90%、脱销效率达到60%以上,保障烟尘、二氧化硫和氮氧化物达标排放。同时做好废热的收集和利用,减少集聚区燃煤量。丰富集聚区能源类型,积极采用太阳能、地热能等清洁能源的推广和使用。

加强环境监督管理,依法对企业环保工作进行有效管理,对落户企业进行“三同时”监督。对能耗和污染物排放量相对较大的企业安装空气在线自动监控系统,对治理设施进行有效监控。对企业生产工艺和环保措施进行有效监管,实行清洁生产。入园企业推行ISO9000质量体系和ISO14000环境质量管理体系,提高企业自我社会形象和管理水平。

控制环境风险强化项目环境风险的控制和监控,制订事故应急抢险预案并严格执行,有效保护集聚区及周围环境免受工业突发事故风险的影响。

加强交通干线的路面防护和两侧绿化隔离,改善路面条件和清洁卫生。在工业用地周边加大绿化隔离带的建设;要求绿化隔离带具有一定的规模和宽度,特别是工业用地和敏感目标和综合服务区之间的绿化隔离带,发挥林带的生态防护功能。

2)地表水环境污染防治措施

评价建议集聚区合理规划利用水资源,做好分质供水、优水优用、一水多用以及水资源的梯级利用工作,切实做到地表水、中水用于生产,地下水用于生活。

评价建议集聚区排水系统采用污水和雨水完全分流的排水系统。工业废水经各企业预处理达到标准后部分回用,剩余部分和生活污水一起收集送至集聚区污水处理厂处理达标后部分回用于工业用水、绿化与道路浇洒等,剩余部分排入岚漪河

③集聚区内企业要严格执行环保三同时政策,并保证环保设施正常运行,确保废水全部集中处理。在集聚区及入驻企业内部设置合理规模的事故池,确保事故情况下污水不外排。

3)地下水环境污染防治措施

集聚区内企业要严格执行环保三同时政策,并保证环保设施正常运行,确保废水全部集中处理。

集聚区及企业污水处理单元、污水管网、事故水池等预处理系统采用严格的防渗措施,并在其地表外围设置围堰,确保正常工况下地上地下污染物的不外排不渗漏。保证污水收集、处理、贮存各环节的封闭性。对其它不敏感部位,应进行相应的硬化或绿化。

对于物料堆场和一般工业固废临时堆场最为有效的措施为不露天、不落地,重点进行防渗处理;同时要设置堆场渗滤液收集渠,引入污水处理系统进行处理,不外排。对于集聚区规划项目可能产生的危险废物临时堆场要求严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)标准要求做好防护防风、防晒、防渗漏、防雨、隔离等措施。

评价要求各企业完善相应的事故池,企业事故池选址应该考虑略微偏僻区域,远离周围环境敏感点及机动车道,同时尽可能考虑距离污水处理厂较近位置,对各类事故池进行防渗处理,要保证事故池的专用功能,最大限度的控制企业事故发生产生的污染物外排,使事故排污得到妥善处理,在各项事故防范措施下,避免事故废水外排出现污染地下水的现象。

集聚区建成后,评价要求企业关闭现状自备水井,做好搬迁村庄水井的防护工作,工业用水全部由地表水及中水供给。

加强集聚区管理,针对可能发生的环境污染事故类型和影响范围,编制应急预案,预案应充分利用社会应急资源,与地方政府和上级主管部门的预案相衔接。

4)声环境污染防治措施

严格按照规划功能区进行合理布局分类管理。

加强企业厂界噪声达标管理,定期检查。工业噪声严格执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》,加强工业企业噪声源的污染防治。

加大交通噪声污染控制力度。从建设低噪声路面示范工程、建设隔声屏或者加宽隔离绿化带和强化集聚区机动车鸣笛几方面进行管理。

5)固体废弃物污染防治措施

按照减量化、资源化、无害化的原则对集聚区固废进行合理处置,设置相应的大宗固废协调机构,统筹考虑工业固废的综合利用途径和方式,不断提高综合利用水平。

②对暂时无法综合利用的工业固废,进行安全填埋处置,一般工业固废填埋场设计应严格按照相关技术规范进行。

③入区各企业危险废物自行处置为主,对涉及到的危险废物应严格按照危险废物管理相关法律法规进行管理。

④集聚区应设置相应的环卫机构,完善生活垃圾收运系统,在建设中配套完善生活垃圾储运设施,将其纳入岢岚县生活垃圾处置系统统一处理。

6)生态建设与防护措施

加强集聚区产业区与县城及其他区之间的绿地防护,道路交通、河流两侧的绿地建设。注意园区景观建设与人居环境相协调。在集聚区建设期间,注意同步实施植被复垦,及水土保持相应措施,防治建设期间加剧水土流失。严格按照《中华人民共和国土地管理法》的要求保护耕地,按照“占多少,垦多少”的原则,开展耕地补偿。

7)环境风险防范

集聚区及区内功能区应合理布局,严格执行选址、总图布置和建筑安全防范措施;做好生产、贮运等系统自身的安全设计、设备制造、安全建设施工、安全管理等;溃坝事件应以预防为主,评价建议从优化选址、加强监管、制定预案、开展联动等方面进行事件预防,降低溃坝风险;建立有效的企业和园区层面风险防范措施,制定有效的风险应急预案。当出现事故时,要采取紧急的工程应急措施,如必要,采取社会应急措施控制事故和减少对环境造成的危害。

6)环境影响报告书总体结论要点

《岢岚县胡家滩产业集聚区总体规划》在产业定位、规模、选址等方面与国家、山西省、忻州市、岢岚县相关规划、政策基本协调。集聚区规划的实施有利于推动岢岚县优化产业结构、实现产业整合、工业用地集约利用、优化产业布局,有利于提升全区工业产业技术装备水平、清洁生产水平和污染物治理水平。

评价认为,区域资源环境能够承载规划的实施,在认真落实规划环评提出的调整建议和减缓措施后,岢岚县胡家滩产业集聚区规划建设带来的区域生态环境影响能够控制在可接受范围,规划总体具有环境合理性。

三、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

环境影响报告书简本将放置于阳煤集团忻州清洁能源产业园区项目协调办公室,或可以信函、传真、电子邮件、电话等方式,向环境影响评价机构联系,要求提供环境影响报告书简本及相关内容。

公众查阅环境影响报告书简本期限为:本公告公布日起10个工作日内。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:主要为集聚区总体规划区内和可能受到影响的居民、单位职工或团体、组织和管理部门。

征求公众意见主要事项:

1)公众是否支持规划的建设;

2)公众对规划实施可能对环境造成的影响的意见;

3)公众对规划环评提出减缓措施的建议;

4)公众对工业集聚区生态环境保护方面的意见和建议;

5)公众对规划环境影响评价工作改进的意见和建议。

五、征求公众意见的具体形式

公众可以信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式,向主管单位或者其委托的环境影响评价机构提交书面意见。

管理机构:阳煤集团忻州清洁能源产业园区项目协调办公室

邮编:036300

联系人:王老师

电话:18135020123

环境影响评价单位:山西新科联环境技术有限公司

通讯地址:山西省太原市龙城大街7919#4

邮编:030031

联系人:郭工

电话:0351-3982150

传真:0351-3982150

邮箱:sxep66@sina.com

六、公众提出意见的起止时间

201661-2016615日。

二〇一