岢岚县人民政府网站欢迎您!
中央党校调研组来岢调研深度贫困地区脱贫攻坚工作
来源: 岢岚县政府日期:2017-11-07 10:16:22 阅读次数:100


    10月31日至11月2日,由新华社江西分社副社长、总编辑刘菁带队的中央党校调研组深入我县,就深度贫困地区脱贫攻坚工作进行调研指导,并召开座谈会。市委常委、县委书记王志东,县委副书记、县长侯俊生,市扶贫办副主任张志杰,县委副书记银培秀,县委常委、常务副县长岳利文,县政协副主席高常青,县政协副主席、宋家沟乡党委书记刘鹏德分别陪同或参加座谈会。

    调研期间,调研组一行深入我县县城集中安置点广惠新村,中心集镇安置点宋家沟乡宋家沟村、阳坪乡阳坪村进行实地走访,听取相关负责人汇报,详细了解我县易地扶贫搬迁工作和美丽乡村建设情况,入户察看移民新居户型结构,认真询问搬迁群众生产生活情况,征询群众的满意度。

在宋家沟新村2016年脱贫户沈姚付家中,调研组对照贫困户明白卡,一项一项询问政策兑现情况,和贫困群众算今年的收入支出账。沈姚付老伴儿刘林桃兴奋地告诉调研组,今天夏天,她在三棵树广场卖自己做得凉粉,一碗5块钱,一个夏天收入七八千元,比以前在口子村种地卖土豆,收入翻了好几翻呢!问起以后日子,沈姚付指着大门上的对联说:“双手办起农家乐 撸起袖子加油干”,横批:“心想事成”。刘菁充分肯定了沈姚付“一碗凉粉走上致富路”的做法,并鼓励他们好好干,让日子越过越好!    

    调研组一行还深入阳坪乡赵家洼村实地察看了旧村拆除复垦,生态修复整治情况;驱车数里,赴偏远深度贫困的宋家沟乡燕家村、偏道沟村等,与第一书记、村干部、贫困群众交流谈话,详细了解贫困群众生产生活情况及帮扶政策措施精准落实情况。

    2日上午,中央党校调研组与市县干部座谈,听取忻州市脱贫攻坚工作情况及我县解决深度贫困的具体做法和经验的汇报,并就乡村振兴战略、高质量脱贫等深层次问题进行了共同探讨交流。

     调研组一行指出,岢岚人好、环境好、工作好、干部状态好,走出了一条既符合县情又尊重贫困群众意愿的脱贫攻坚新路子。同时,看到了基层干部工作背后的艰辛。调研组表示,基层干部关于脱贫攻坚、“三农”发展的后续思索为他们调研中的困惑与思考提供了一些破题思路。调研组将把基层干部的思索和岢岚脱贫攻坚的探索及经验作为此次调研报告的重要部分,为全国其他地区攻克深度贫困提供有效、有益的参考。

    王志东对中央党校调研组对我县的关心与关注、指导和帮助表示衷心感谢。他表示,调研组严谨务实的作风、实事求是的态度是基层干部学习的榜样。这次调查研究的成果将指导忻州市、岢岚县脱贫攻坚工作有更明确的方向、更精准的方法、更完善的举措。岢岚县要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,跟上步伐、赶上节奏,脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,以踏踏实实的态度、扎扎实实的行动、真真实实的成果,把我县脱贫攻坚各项工作办好。

     侯俊生表示,岢岚的脱贫攻坚离不开调研组的支持,调研组的肯定是对我县的鞭策与鼓励。下一步工作中,我县将认真反思问题,明确整改和努力方向,补齐短板,进一步提升我县脱贫攻坚的质量和效果。

     县扶贫办、教育科技局、卫计局等相关部门负责同志参加座谈会。