岢岚县人民政府网站欢迎您!
脱贫攻坚进行时|王家岔乡:纯粮酒坊鼓起贫困群众“钱袋子”
来源: 岢岚县政府日期:2017-11-18 08:52:39 阅读次数:100

 11月13日,立冬以来的王家岔乡,天空依旧是一尘不染的蓝,虽然室外气温已降到-10℃左右,但聚在寇家村宋老酒纯粮酒坊前的乡亲们心里却是一片火热,因为在今天大伙儿拿到了酒坊的第一笔分红。

包乡县领导县人大常委会副主任王生平、副县长耿建军专程来到分红仪式现场,共同庆贺大伙儿拿到第一笔分红,也为酒坊的建成和发展送上祝福,为王家岔乡产业扶贫迈上新台阶鼓劲儿。

宋老酒纯粮酒坊项目是寇家村抢抓旅游开发契机,结合扶贫政策支持,由朱家湾村第一书记引进忻州市忻府区系舟山农业新技术推广有限公司投资129万元兴办。项目按照“企业+贫困户”的模式发展,同时整合各类扶贫资金63.1万元入股企业参与经营,从而带动159户贫困户享有资产收益性分红收入,户均年收入595元。同时,村集体通过项目盘活闲置土地,实现土地承包年收益5000元。

据了解,在脱贫攻坚的生动实践中,王家岔乡党委、政府立足本乡得天独厚的生态优势和丰富的旅游资源,在大力改善群众人居环境的同时,按照“五有”标准,千方百计引进产业扶贫项目,建起寇家村纯粮酿酒厂、王家岔油坊、酒醋联合生产线、内置金融合作社、蘑菇山货加工等项目,探索构建企业、合作社、贫困户相互依存共同发展的利益联结机制,下大力气带领群众由“靠天吃饭”向“专产专业”转变,奋力鼓起贫困群众的“钱袋子”。