岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
“第一书记”的扶贫日记
来源: 岢岚县政府日期:2017-03-06 08:15:50 阅读次数:100

                                                 上川坪村第一书记韩燕(右二)和贫困户一起干农活、了解困难情况。

                                        

           高家会村第一书记高登铭(左一)积极鼓励村民赵锦华发展电商,做农村电商带头人。她注册“山丫头半个锄头”农家店,仅小杂粮年销售额就达20多万元。

上村第一书记韩春光(右二)帮着建起了具备储藏、保鲜功能的土豆窖,增加了村民的收入。


天洼村第一书记牛梅负责的村子是高家会乡第一个实现整村脱贫的。


新年刚过,工作队的第一书记来到高家会乡,村民扭起秧歌给予他们最高的礼遇。


由省统计局扶持投资的小杂粮加工厂,年加工小杂粮150多吨。


高家会村的苗毛仁、张玉梅夫妇经过帮扶,扩大了养殖规模,成为村里的养羊大户。


帮助建起光伏项目,促进村民增收致富。

投资165万元进行以工代赈片区开发、35万元修建通村路、30万元开展小杂粮加工……省统计局通过四年的精准扶贫,使忻州市岢岚县高家会乡发生了翻天覆地的变化,让我们看看这些——
   2013年,省统计局开始对高家会乡定点扶贫,2015年具体包扶高家会村、天洼村、上川坪村、上村4个贫困村。到2016年底通过精准帮扶实现了1个帮扶村整村出列,4个帮扶村共114户304人实现脱贫。
   路通了,山美了,贫困户幸福感倍增。高家会村至天洼村通村路硬化工程顺利完工,出行变得更加便捷;村级组织活动场所和乡村广场的修建,丰富了村民业余文化生活;从2013年春天,省统计局每年都组织干部职工赴高家会村在荒山上种植统计林。四年来,共栽植松树、杏树等6000余株,植树面积约600亩,荒山被绿化,生态环境得到改善。
   村庄的变化,源于省统计局党组的正确领导,以及三届扶贫工作队13名队员、乡党委、乡政府、村“两委”的共同努力。按照省脱贫攻坚领导小组要求,全局159名党员干部利用植树造林、专程走访等多种形式,采取一对一和一对多的方法,责任到户,结对帮扶4个村的175户建档立卡贫困户;局包村领导和帮扶队通过下乡驻村、实地调研,召开有县乡村干部群众参加的座谈会,把脉贫困村、贫困户致贫原因,制定因村施策、因户施法具体对策,全面推动精准扶贫精准脱贫工作深入开展。
   帮扶工作离不开第一书记的辛勤付出。第一书记们怎样适应当地环境?他们如何开展工作?工作中怎样处理那些棘手问题?下面整理了四位第一书记的乡村工作日记,为大家真实再现这些帮扶者的工作场景。

扶贫从农机化开始
2016年12月28日 星期三 晴

不夸张地说,高家会村的土地我全走遍了,高家会的村民全都认识我。
   2015年4月我来到高家会村开始帮扶工作,通过走访,我了解到全村户籍人口353户814人,村内无学校,学生基本都是在县城上学,年轻人多外出打工,本村常驻户籍人口估计也就一半左右,整村常住人口中40岁以下的已是非常少见,50岁到60岁之间在村里是主要劳力。
   两年来,通过省统计局帮扶,村民购买各种农机具25台,包括拖拉机、旋耕机、土豆机、脱粒机等,帮扶资金16.6万元。全村规模种植超过100亩的农户有10多户,基本上可以达到1个劳力就能完成全部农活,经济效益很好,农业机械化改造提升效果凸显。

扶贫路上的联络人
2016年12月5日 星期一 晴

 

“哐当”随着保温大门缓缓的闭合,历时100多天的土豆储藏窖整体建设全部竣工。我站在具备储藏、保鲜功能的土豆窖门口,激动的心情久久不能平复。
   2015年4月,我作为省委第27批农村工作队队员扎根岢岚县高家会乡上村。同年8月,根据组织安排,我兼任村第一书记。
   在走访村民时我发现,该村土豆种植面积多、产量大、存储难度高是共性问题。2016年春节一过,我马上进行计划申报,而资金是大问题。之后听说扶贫办有专项资金,我就迫不及待地飞奔过去申报建窖项目和申请资金。就这样在扶贫办、国土局、规划设计单位、乡政府、村委会等部门之间周而复始地沟通。
   项目建成使用后,可存储马铃薯300吨。根据市场调研和行情走势,预期总收益为15万元左右。这也让我看到了贫困户稳步脱贫的希望,更让我切身体会到了“联络人”的真正含义。

扶贫工作者的牵挂
2017年2月13日 星期一 晴

元宵节的味道还未散去,孩子也还有两三天才要开学,而我已经开车奔赴在路上,目的地是我的扶贫点岢岚县高家会乡上川坪村。虽然才一年多的时间,可用我妈的话说,我已经十足的成了一个“村里人”。
   记得2016年11月22日下了一天的大雪,在村里忙完后天已经黑了,我一个人开车回乡政府,因路滑车子撞到了路边的树上,我吓得不由得哭了起来。就是在这艰辛环境的两年工作中,我们村已经有12户37人脱贫,剩余的17户34人也计划在今年脱贫。
   每天白天忙完村里的工作回到乡里,第一件事就是和儿子通电话,我到村里挂职第一书记时,儿子才5岁,孩子爸爸在朔州市乡里的派出所上班,特别忙,儿子只能让他62岁的奶奶带着。儿子去年上一年级了,每次通电话总会问:“妈妈,你什么时候能接我上下学呀?”而我总是无言以对,这两年我基本上没有接送过孩子上下学,我这个妈妈当得不称职,可想到乡亲们脱贫后的笑脸我就觉得值了,因为我是一名扶贫工作者。

扶贫村整体脱贫了
2016年12月27日 星期二晴

清晨,静谧的村庄笼罩在第一缕晨光中,远处的几声犬吠,震落了树叶上晶莹的露珠。今天我早早来到了村里,因为今天是个特殊的日子,我们天洼村从今天开始就整村脱贫了。
   建档立卡、确认扶贫对象是一项繁杂的基础性工作,不能怕麻烦,连续多日,走村入户,开展入户调查、核实、甄别等工作,天洼村108户我就逐户跑了至少6趟,甚至有时连饭都顾不上吃,全村确认38户93人为贫困户。
   当我得知李仝生的小女儿李婷还没有上户,就主动联系了乡派出所给孩子办理了上户手续,并把李婷纳入异地搬迁名单。老李深有感触地说:“有政府的大力支持,我心里踏实了,摆脱贫困的信心更足了。”
   通过我们近两年的努力,在2016年年底我们村38户93人全部脱贫,我们天洼村率先成为全乡第一个整村脱贫的典型,摘掉了贫困村的帽子,全村父老乡亲流露出满意的笑容。