岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
市委书记李俊明在岢岚调研指导农村特色风貌整治及美丽乡村建设
来源: 岢岚县政府日期:2017-04-12 10:48:05 阅读次数:100

4月11日上午,市委书记李俊明深入岢岚县宋家沟乡宋家沟村调研指导农村建筑特色风貌整治及美丽乡村建设工作。市委常委、秘书长崔建新,市委常委、岢岚县委书记王志东,市住建局局长王连生,市规划局局长韩卫民,市农委主任宁云楼及岢岚县副县长岳保和、县政协副主席高常青一同参加调研。


李俊明一行深入宋家沟村施工现场,实地查看了该村美丽乡村建设规划设计图及工程进展情况,并与中国乡建院、施工团队、该村村民交流沟通,详细了解宋家沟村农村建筑特色风貌整治及美丽乡村建设的规划理念、设计思路、工作方法及建设、运营、管理等方面情况。李俊明就该村建筑特色风貌整治和美丽乡村建设从建筑风格、布局、功能、材料等多方面与中国乡建院进行了深入探讨,并提出了指导性意见和建议。

李俊明强调,开展农村建筑特色风貌整治及美丽乡村建设工作是贯彻落实中央、省市重要决策部署,助力脱贫攻坚、加快推进城乡一体化的重要抓手和有力举措。省委、市委高度重视此项工作,市委结合全市建筑特色风貌,专门编制了指导工作的技术导则和指导图集。他要求,宋家沟村特色风貌整治在规划上,要以技术导则和指导图集为指导,结合本村实际,编制本村的工作手册,形成一村一册、一户一图,用以科学指导工作;在风格上,要树立生态理念,科学布局绿植,适当点缀亮色,合理规划牌匾,形成朴实自然又不失生机活泼、协调统一又不单调的整体风格;在功能上,要结合北方农村传统建筑固有特点,充分考虑现代人生产生活需求,融入节能、居家、旅游、休闲等功能元素,实现传统村落改造与现代化功能的有机结合;在选材上,要因地制宜,最大限度使用本土材料,彰显农村个性和乡土特色。此外,要综合考虑乡村的规划、建设、经营、管理、服务等,探索实践“内置金融联合社+村社”的发展模式,把农民组织起来、把资源资产集约经营起来、让产权流转交易起来,不断激发村庄内生动力,实现农户由“输血”向“造血”的彻底转化,进而达到资源变资产、资金变股金、村民变股民的“三变”效果,推动全面脱贫、全面小康的建设步伐。