岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
郑连生深入扶贫联系点宁武县宁化村调研
来源: 岢岚县政府日期:2017-09-11 10:43:04 阅读次数:100

2017-09-08 10:51 杨峰雷 忻州在线

9月6日,市长郑连生来到扶贫联系点——宁武县宁化村调研,走访贫困群众,和乡村干部、村民代表座谈交流,了解脱贫攻坚情况,研究解决具体问题,共同谋划脱贫致富路子。

在走访村民李海柱时,郑连生看到危房改造已经完成,他的居住情况得到了改善。在村民赵富亮家,郑连生详细了解了他的生产生活和收入情况,叮嘱他在各级各部门及扶贫工作队的帮助下,依靠自己走上脱贫致富道路。在村卫生所,郑连生察看了“双签”责任状,详细了解了乡村因病致贫情况,要求村卫生所合理布局办公场所,更好地为村民提供医疗服务。郑连生还了解了该村饮水工程完成情况。目前,该村饮水工程已完成80%,自来水管道铺设基本完成,设置了15个饮水点,水塔建设将在收秋后推进。

在座谈会上,郑连生听取了扶贫工作队与乡村干部有关该村脱贫产业和公共事业推进情况的汇报。就进一步做好脱贫攻坚工作他提出六点意见。一是要坚持立足自己实现脱贫。农村的事离不开农村,农民的事离不开农民。宁化村的干部群众要立足自己,走出一条脱贫致富道路。二是要认真研究目标定位。宁化村推动“一村一品”,首先就要明确这“一品”是什么。如果要利用宁化古城的资源搞乡村旅游,就必须按照旅游规划来建设。如果要发展养殖业、种植业,就必须按照相应产业发展规律来办事,突出当地特色,形成主打产品。三是要深入做好产业策划。无论发展什么产业,都要研究市场,掌握消费者的需求,做好产品设计。宁化村要搞乡村旅游,必须进行村容村貌整治,挖掘民俗文化,搞好旅游产品的策划。四是要不断创新业态和产品。搞乡村旅游,首先要吸引周边的游客,旅游产品要体现出地地道道的民风民俗。五是要及早发现一批典型。靠典型带动群众脱贫致富。六是要充分发挥干部作用。县乡村干部都要树立诚信品牌,给群众信心,扑下身子,背水一战,说干就干,共同建设宁化村,带领群众脱贫致富。要认真研究产业发展定位,确定可以增加群众收入的产业;要抓紧改善基础设施,整修道路,整治村容村貌,展现农村的特色和风情。