岢岚县人民政府网站欢迎您!
田喜荣等省总工会领导赴宋家沟乡开展驻村帮扶“冬季行动”
来源: 岢岚县政府日期:2018-01-02 08:45:58 阅读次数:100

驻村工作站里话脱贫  情暖谊更浓

新年到来之际,12月25日下午,省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣,省总工会党组书记、常务副主席王立业一行再次来到扶贫联系点岢岚县宋家沟乡开展驻村帮扶“冬季行动”,深入百姓家中宣讲党的十九大精神,走访慰问困难群众,与老乡们一起算算账、聊聊天、拉拉家常,共同谋划明年脱贫困奔小康的大事。

市人大常委会主任王珍,市委常委、县委书记王志东,市人大常委会副主任、市工会主席魏广才,市工会党组书记、常务副主席王书鸿,县委副书记、县长侯俊生,县人大常委会主任贾玉春,县人大常委会副主任、县工会主席王生平等一同参加活动。

走进宋家沟村贫困户吴润成的小院儿里,堆放整洁的黄灿灿玉米棒子让人欣喜。“今年种了几亩玉米,一亩能产多少斤?现在市场价格如何?”田喜荣关切地和老吴聊起今年庄稼地里的收成,“今年种了12亩,一亩产1200-1300斤,今年价格高,一斤9毛······”老吴边回答,边招呼“省里的亲戚”进屋。“大雪节气前宰了5头猪收入5000多,种玉米收入6000多,我打工有6000-7000元,还种了大棚,光伏也有收益,两人还有低保······”老吴与“省里亲戚”边唠嗑边一起算着今年的“明白账”。吴润成家有3口人,除了他和老伴儿,还有一位87岁的老母亲,细细算下来,人均纯收入超过了8000元,达到了今年国家扶贫标准,是2017年的脱贫户。

来到宋家沟村王成亮家,田喜荣掀开冰柜看看老乡们冬天吃啥。看到冰柜里有粉条、有肉,田喜荣主任慈祥的脸上露出了欣慰的笑容。田喜荣还专程为因病致贫的周有明家带去了治疗哮喘的药,叮嘱周有明患病的妻子按时服药,注意保暖。同时,为老乡们赠送了一本《十九大精神十三讲》,送去了床上三件套和洗漱套装,鼓励他们多学习,用新时代的新思想谋划以后的日子,勤勤恳恳,把光景过好,把生产搞好,不仅要脱贫,更要奔小康。

随后,在省总驻宋家沟工作站里,省总工会领导与县、乡、村三级干部及脱贫户、贫困户代表座谈交流,认真听取老乡们明年的脱贫计划、乡里明年的脱贫思路,耐心向老乡们征询意见,看看还有哪些脱贫致富的好项目需要省总工会帮忙。大家你一言我一语,有的谋划扩大养猪规模、有的打算加入合作社种中药材,气氛十分融洽。此外,田喜荣还用通俗易懂且生动接地气的语言给老乡们讲了党的十九大中的新思想、新理念、新目标和新任务等群众最关心的话题。

王志东代表全县干部群众对省总工会的真情投入、暖心帮扶表示感谢和感激。他说,省总驻村工作队为全县第一书记及帮扶工作队树起了一面旗帜,大家更从田喜荣主任身上学到了做群众工作的思想和方法,感悟到了党员领导干部的初心、使命以及为民情怀。他表示,全县上下一定要认真总结今年工作,统筹谋划明年任务,按照党的十九大精神,深入实施乡村振兴战略,扎扎实实把老百姓的事情办好,踏踏实实把脱贫攻坚任务完成好,在省总工会的大力支持和用心帮助下,艰苦奋斗,确保如期实现脱贫摘帽目标,让岢岚人民的生活越来越好。