岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
楼阳生就转型发展和脱贫攻坚答记者问
来源: 岢岚县政府日期:2017-03-08 08:52:31 阅读次数:100

3月7日,出席十二届全国人大五次会议的山西代表团举行全体会议,对中外媒体开放。图为会议会场。 

    3月7日上午,山西代表团举行媒体开放日,全国人大代表、省长楼阳生就我省转型发展和脱贫攻坚分别回答了人民日报和新华网记者的提问。
   人民日报记者:我们注意到,山西经济去年实现了稳步向好。但同时也面临稳增长、调结构的双重压力,请问楼省长,山西如何在保持稳增长的同时,大力推进转型发展?
   楼阳生:谢谢这位记者朋友。大家知道,山西经济一度断崖式下滑。面对改革开放以来最冷的严冬,山西人民没有冬眠,而是奋力冬泳。去年全省GDP一季度、上半年、前三季度、全年分别增长3%、3.4%、4%、4.5%,实现低位企稳、逐步向好。但基础依然脆弱,正处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,特别是“一煤独大”结构性矛盾、“一股独大”体制性矛盾、创新不足素质性矛盾还远未解决,转型之路任重道远。
    省第十一次党代会提出把供给侧结构性改革与深化转型综改结合起来,实施创新驱动转型升级总战略。就是要以转型为纲、产业为王、创新为上、改革为要、人民为中心,全面深化转型综改。当前,首先要稳增长,不断巩固向好基础。稳增长涉及民生就业,是大局、是政治,稳增长还要为促转型创造条件、提供支撑。但从历史、大势和战略看,不转型就稳不住,不转型就没出路,舍此别无他途。
    怎么转?一是搭平台,把开发区改革创新发展作为关键之举,全省按国土面积的2%左右,一次规划,滚动开发,力争用5-10年时间,形成“一市一国家级开发区、一县一省级开发区”格局。依托太原都市区成立山西转型综合改革示范区,经过3个月努力,示范区党工委、管委会正式揭牌运行,起步区将在4月底开工建设。形象地说,火车造起来了,司机配起来了,轨道铺起来了,这辆承载着山西转型美好前景的“和谐号”开启了新征程。二是壮实体,聚焦产业、企业、企业家,大力实施“六大工程”,培育壮大战略性新兴产业,改造提升传统产业,既做“有心栽花花要开”的事,也做“无心插柳柳成行”的事。三是增动力,向国资国企改革、民营经济发展、大众创业万众创新要动力,加大选商引资力度,形成龙头企业巨木参天、小巨人企业百木成林、小微企业漫山遍野的发展态势。四是强支撑,重点围绕产业链安排创新链、配置供应链、保障要素链、制订政策链,不断强化科技、人才、金融等支撑。五是创环境,对表中央要求,对标发达地区做法,对接国际投资贸易通行惯例,优化投资营商环境,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的政务环境。六是严考核,制定区域经济转型升级考核评价指标体系,引导促进转型。
    我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,山西省委一定会带领全省人民,走出转型综改创新驱动的新路子。在转型上,我们不会做“叶公”,只会做“愚公”。战略对,山西经过努力一定胜!
   新华网记者:山西是革命老区,也是贫困面较大的一个省份。请问楼省长,去年,山西脱贫攻坚取得了哪些成效?今年又有哪些硬招、实招呢?
   楼阳生:感谢你对山西脱贫攻坚的关注。山西作为革命老区,还有不少贫困地区,加之一度经济断崖式下滑,脱贫攻坚任务十分艰巨,但我们决心更坚定,横下一条心、立下军令状,坚决打赢这场硬仗!我们按照习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照中央扶贫开发工作会议部署,按照精准扶贫精准脱贫工作方略,坚持“六个精准”,推进“五个一批”,大力实施八大工程20个专项行动,省市县乡村五级书记抓脱贫,经过努力,去年实现57万贫困人口脱贫,1900个贫困村有序退出,贫困地区农民人均可支配收入6623元,增长9%,实现首战首胜。
    关于今年的脱贫攻坚,骆惠宁书记发出再战再胜的号令。再战再胜,要首先明确“怎么战”。要先难后易、倒排时间,问题导向、精准发力,做足成色、如期脱贫,确保今年14个贫困县摘帽,2270个贫困村退出,66万贫困人口脱贫,12万贫困人口易地搬迁,3万人口同步搬迁,贫困地区农民人均可支配收入增幅高于全省,贫困发生率降到5%以下。
    再战再胜,要重点打好“关键仗”。一是抓产业扶贫,把产业扶贫与县域经济发展结合起来,把“一村一品”与“一县一业”结合起来,把因地制宜与做精特色结合起来,宜农则农,宜工则工,宜商则商,宜游则游。二是抓金融扶贫,力争今年贫困户小额贷款新增50亿元、产业扶贫贷款新增100亿元。三是抓易地搬迁扶贫,确保去年项目全部竣工,10万人入住,确保今年项目开工率100%,投资完成率60%以上。四是抓生态扶贫,完善造林扶贫专业合作社机制,增加贫困群众资产性和工资性收益。五是抓教育扶贫,着力解决因学致贫、因贫失学问题,加大技能培训力度,提高转移就业竞争力。六是抓健康扶贫,落实政策,提高标准,扩大范围,保障贫困群众健康权益。七是抓兜底扶贫,以县为单位,用两年时间实现脱贫线和低保线“两线合一”,2020年前实现省级统筹。

    再战再胜,要落实兑现“军令状”,进一步压实各级党政“一把手”第一责任,压实村“两委”主体责任,压实行业部门工作责任,压实包村领导、驻村工作队、第一书记帮扶责任,压实督查部门考核责任,以钉钉子的精神,一个工程一个工程地抓,一年一年地抓,直至2020年决战决胜、决战完胜。