“事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益”“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”“必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力”……连日来,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话在全省社科理论界引起强烈反响,广大社科理论工作者迅速掀起持续学习热潮。

成就辉煌  振奋人心

党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。这5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

中共山西省委党校常务副校长王联辉认为,这5年,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来饱经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。山西省科学社会主义学会执行会长高建生说,5年来,经济生态领域、民主法制领域、司法领域、文化领域、社会领域、深化国防和军队改革领域以及党的建设制度领域,推出了一系列重要改革措施,中央的决心和态度之坚决,让国人振奋,令世界震撼。

高举旗帜  坚定道路

旗帜引领方向,道路关乎命运。习近平总书记强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

山西财经大学党委书记尹天五说,高举旗帜就要切实用习总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,以实际行动为推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业贡献智慧和力量。山西省社会科学院马克思主义研究所所长庞丽峰说,中国特色社会主义进入新的阶段,我们不仅要高度重视理论的指导作用,不断增强理论自信和战略定力,更要以高度的理论自信引导中国特色社会主义的伟大实践,从而使其走向新的更大的胜利。

从严治党  任重道远

执政兴国、领航中国,党的自身建设关系国家安危,关系民族未来,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好管党治党。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以思想建党和制度治党紧密结合,狠抓党建各项任务。党风政风为之一新,开创了党建新局面,为我们党治国理政提供了坚强政治保证。

“习总书记在视察山西重要讲话中用由‘乱’转‘治’充分肯定了我省全面从严治党取得的成效。”山西师范大学马克思主义学院院长赵跃先认为,全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

百年梦想  催人奋进

习总书记指出,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈。人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

“7·26”讲话较之以往增加了“更丰富的精神文化生活”,说明我们党对人民群众诉求的把握更加精确。中共太原市委党校市情与发展研究室主任范富认为,这将更好凝聚全国各族人民的力量,自觉团结在党中央的领导下,为实现中国梦而奋斗。“8个‘更’字,表明我们要建成的全面小康,不只是吃饱穿暖,而是既包括物质生活,也包括精神文化。”中共运城市委讲师团团长李昭阳表示。

时代是思想之母,实践是理论之源。山西大学哲学与社会学学院讲师李隽表示,今天的事业已经发展到了新的历史阶段,在新的历史条件下,我们要在理论上不断拓展新视野、做出新贡献。