岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
田喜荣等省总工会领导在岢岚联系点调研精准扶贫推进工作
来源: 岢岚县政府日期:2015-11-02 08:37:10 阅读次数:103






本网讯 10月28日上午,省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣带领省总工会班子成员及处级以上干部深入我县扶贫联系点宋家沟乡调研精准扶贫推进工作,并研究谋划2016年扶贫工作任务。市委副书记张晓峰,市人大常委会副主任王炳升,市总工会常务副主席王书鸿,岢岚县委书记王志东一同调研。

县政协主席曾桂花,县委常委、纪检书记牛大业,县人大常委会副主任王生平,县政协副主席、统战部长岳保和等参加调研。

省总工会从2010年开始在我县宋家沟乡定点扶贫,六年来,省总工会带着感情与激情在我县真扶贫、扶真贫,在基础设施建设、产业扶贫、项目扶贫、教育扶贫、生态建设等方面都取得了显著成效。同时,从2014年开始,省总工会积极响应省委精准扶贫号召,把领导干部包村增收工作由以前的主要领导扩展到班子全体成员,包扶点也由原来的2个扩展到了7个。

田喜荣一行先后深入宋家沟乡宋家沟村山西省总工会扶贫工作站,与县委书记王志东一起为扶贫工作站和新型职业农民培训站揭牌,仔细查看了下乡扶贫工作队的办公、住宿、餐饮等环境;一入宋家沟寄宿制小学,与师生们一起饶有兴致的观看了小朋友的葫芦丝表演,参观了学校新建的学生卫浴、旱厕改造、基础设施建设成果,此外,各位领导和同志们还亲自拿起镰刀下地,帮助村民吴润成摘玉米、收割秸秆。

随后,田喜荣与宋家沟乡村两级干部和群众代表进行座谈,听取宋家沟乡、村负责人关于2015年扶贫工作的总结和下一步工作的意见、建议并与他们进行亲切交谈。田喜荣对宋家沟在扶贫开发工作中取得的成绩给予肯定,对存在的不足提出指导性意见和建议。他指出,扶贫工作要真正做到精准扶贫,就要摸清底数,明确标准,根据特殊情况、特殊人群制定具体的帮扶计划;各村制定的计划和规划都要符合县乡两级的长远发展目标,结合地域特点,创造性的落实政策;要做好教育扶贫,形成浓厚的竞争机制和良好的学习氛围;指导思想要明确,要以群众的切身利益为核心,在省、市、县和工作队等外因的帮扶下,进一步调动村民脱贫致富的主观能动性和积极性,变输血为造血,提高扶贫开发工作的延续性和内生力。

29日上午,田喜荣一行又实地考察调研了宋家沟乡柳林湾村防洪渠建设,养猪场养殖和土地整治等情况,铺上村小杂粮加工坊,示范养殖园区,口子村养鸡场,基础设施建设等。每到一处,田喜荣都与村民亲切交谈,关心了解他们的生产生活情况。省总工会常务副主席郭新民,政协主席曾桂花一同调研。在随后召开的座谈会上,省扶贫工作组一行就如何开展下一步全乡扶贫工作同与会人员进行了细致的交流讨论。市、县、乡、村都积极为扶贫工作建言献策。

郭新民指出,我县扶贫开发工作有力度、有措施、有办法、有机制,取得了较好成效。在下一步工作中他希望,转变观念明思路。各级各部门要继续强化乡村两级、贫困群众对于精准扶贫深层次认识,要在治愚、治懒、治乱上做文章;精准扶贫上台阶。要全面摸底、精准定位、分类指导、对症下药,巩固扶贫成果、提高扶贫质量;重点推进求突破。要以党建保障、产业扶持、项目推进为抓手,实现精准扶贫重点推进全面突破;集中财力办好事。要做好扶贫项目的前期规划和预算,让有限的帮扶资金发挥出最大化作用和效益,集中财力为困难群众办好事实事。

田喜荣充分肯定了省总工会和扶贫工作队近年来为我县扶贫工作所做出的努力和取得的成绩,并提出指导性意见。他要求,我县各级党员干部要提高思想意识,清醒地认识到精准扶贫工作是当前一个时期的一项政治任务,认真完成好党中央五年扶贫规划;要通过观摩、总结、规划,认真做好下一年度的扶贫工作计划,为下一年更好的推进精准扶贫工作奠定基础;要成立全县范围内的扶贫工作联席会议制度,统筹规划和完善推进全县扶贫工作,合力推进岢岚县精准扶贫工作。

县委书记王志东对省总工会对我县一直以来的重视、关心和支持表示衷心的感谢。他指出,扶贫开发工作是今后五年工作的重中之重,是民生任务、经济任务,更是工作任务和政治任务,省总工会扶贫工作队以百分之百的热情、百分之百的力度和百分之百的厚爱为我县整体扶贫开发工作注入了活力和动力,播下了种子,插上了翅膀,我们县乡村三级更要有一种“等不起,坐不住”的使命意识、责任意识和忧患意识,要树下无“穷”志向,托起无“穷”梦想,实现无“穷”希望。要尽快搭建起“一个平台,五个关键,六个体系”的扶贫开发工作机制,并通过县委、县政府的统一决策部署,加上7个扶贫工作队强有力的扶持,积极动员和组织群众全面提升自身脱贫能力,严格按照长远规划和近期计划,组织实施,决战贫困,在“争先脱贫、率先脱贫”的扶贫开发目标中贡献力量,切实完成2020年全面建成小康的庄严承诺。