岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
岢岚是个好地方
来源: 岢岚县政府日期:2015-12-02 09:44:24 阅读次数:103






岢岚山青

岢岚因山得名,岢岚人傍山而居。岢岚山素有“十山九无头”之称,不在气势上取胜,却具有一份穿越时光的柔韧和不离不弃的坚守。

“可”,素有美、好之意,那么“岢”,便有大美之山的意思,道出了岢岚之山川壮美;“岚”,是山间的雾气,山间有雾,大山就有了灵气和精神。“岢”从山,“岚”亦从山,山重山,单是看着这两个字,就能想像到群山叠嶂、群峰如聚的壮观景象。

岢岚人眼中,山永远是绿的,绿色呈现出生命。这绿喂养着牛羊,也滋养着梦想。春、夏是看得见的绿;秋天,绿又有了更加丰富的内涵;冬天,大山把绿藏得很深。深的浅的绿,成为大山常换常新的衣裳。

每天清晨,只要看看窗外的大山,就踏实了。小的时候远眺大山,大山是一位讲故事的老者;人老去了,凝视大山,大山仍是记忆中的模样。就是在这样的一次次对望中,岢岚山把他隐忍、平和、坚定、执著的秉性烙在了岢岚人身上。

山,连绵起伏、不险不奇,但就是走不到头,望不到边。身在岢岚,抬头是山,回首是山,醒来是山,梦中还是山。有多少人打小就想看山外的世界,看山那边是不是有梦中的景象。但有更多人不得不承认:身为岢岚人,即便离开岢岚,心中舍不下的是山,一辈子都走不出、绕不过的还是山。

家在岢岚,那里山常青,人常在,那里有至亲至爱的人。有山依靠,这已经足够。

岢岚水秀

和山的雄浑、人的耿直完全不同,那河是柔美而细腻的。岚漪河,岚山怀中泛起的涟漪。因了这名字,山多了一份情,水添了一份意,山水相依,便让这条河有了别样的韵味。

夕阳下,岚漪河水如一条金色的长裙,恣意地展开,那份华贵,和城的质朴融合在一起,桥头、岸边的人就忍不住追问:这是我的家乡吗?

河,是城的一个梦,一个不愿意醒来的梦,一个遗失在山脚下的梦。河水款款地流,把梦带到远方。天暗下来时,河两边的彩灯亮了,河缤纷的心事尽览无遗。城在岸边长久地注视,想要参透这段心事,却是徒劳。

有水的地方,就有家,河水滋养着生息在这片土地上的人们和庄禾。一块块大的小的石头任由河水冲刷,年年月月,日日夜夜,直到失去棱角,依然无怨无悔。这是一份怎样的给予和拥有?

晨曦中,河水如琴,丝丝入耳,让人总以为河水是和人同时醒来的。就这样,每天沿河走一遭,烦燥时汲取一些河的从容,会忘了忧愁;愉悦时和河一起欢笑,便神清气爽;懈怠时记住河的叮咛,马上振作前行;烦恼时在河边驻足,倾听河的诉说,一切释然。

水啊,滋养的不只是身体,还有心灵。

岢岚城美

城的美,不在于她有多么漂亮,而在于她让生活在这里的人们有满满的幸福,让他们觉得:这是我的家,我可以随时回来。

历史在身后,蓝天在头上,清风在身边,抬眼望、回眸处,是稳稳当当守护着这座城池的岢岚山,岚漪河绕城而过,把城的气息送往远方。山水环抱中的古城不大,俗称“九里十八步”,但小有小的自在和闲适。

城内,街道不宽不长,但错落有致,平直坦荡,走在路上的岢岚人总是安心踏实;新盖的楼房给了小城一些时代的气息,青瓦白墙木窗棂、隐藏在老街老巷内的老房舍,把古城的古朴、安祥表达得淋漓尽致。

散落在城里城外的古景新景,为古城增添了很多灵动的味道,也为古城人提供了休闲娱乐的场所。只要乐意,人们茶余饭后便可以到公园中小坐,听听风,看看云,也聊些有关清凉山城的过往,随时就能来到山间河畔,尽享山野林间之趣。心灵毋需安放,已然自在。

小城人少,绝无大城市的喧嚣和纷扰。城中的一切人们闭着眼也能说得上来,再熟悉不过的物事,让人们有了一份满满的闲适和从容。这样一座城,在中国版图上小到不能再小,却是岢岚人心中永恒的家园,永远的故乡。

美哉,我的家乡,我的城!

岢岚人和

“和”包含了“合”的意思,所谓天地合而万物生,阴阳接而变化起。和,讲究的是兼容并蓄的包容精神和海纳百川的博大胸怀。岢岚不富裕,骑在羊背上的岢岚人用羊铲铲把一个“和”字写到了极致。

乡间地头、沟沟坎坎处随时能看到膘肥体壮的骡马和咩咩直叫的羊群。大片的牧草足够它们享用,其间人有人的乐趣,自然有自然的妙处,动物有动物的自在,这一切,组成的是最生动和谐的农村生活画卷。

岢岚人不懂什么是雾霾,什么是阴郁。只要是晴天,那天就是湛蓝的,纯粹的,醉人的,朵朵白云,变换着姿态在那蓝色的天幕间悠然舞蹈。岢岚空气洁净,水质优良,只要愿意,随时可以掬一抷河水饮用,这样的蓝天碧水之下,人的灵魂是干净的,心情自然也是爽朗的。

岢岚人耿直,敦厚。他们最看重的就是一个“和”字,懂得为人要能宽容,善接纳,肯取舍。他们认准了的事,只要觉得在理,就一定会不惜代价倾力去做,不图别的,就图个安心。

和能凝心,和能聚力,和能致祥,和能成大事。如果不是“和”,就不会有岢岚全民创卫的骄人结果。一个“和”字,岢岚人将世世代代书写下去,惟如此,才能配得上这方水土。