岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
省爱卫办在宋家沟、三井等4乡(镇)督导创卫工作
来源: 岢岚县政府日期:2017-08-07 11:43:35 阅读次数:100

8月3—4日,省卫计委疾控处副处长、省爱卫办负责人李向凯一行三人深入岢岚,就我县宋家沟乡、三井镇、阳坪乡和王家岔乡创建国家卫生乡(镇)工作进行督导。县政协主席岳永福、县政府副县长陈有明、县政协副主席高常青及县爱卫办相关负责人陪同。

每到一处,督导组都要认真查阅各乡(镇)创卫整体规划、工程施工进度及工作组织机构,实地查看绿化带、公共厕所建设、旱厕改造,污水处理系统、河道治理、垃圾清运收集处理等情况,详细了解卫生院、机关、学校及公共场所卫生厕所建设情况,自来水水质等级、停车场及集贸市场规划、下水管网建设、居民生活垃圾处理等情况。


督导组认为,宋家沟等4个乡(镇)创建国家卫生乡(镇)工作领导重视,部门配合,有较好的经验基础,前期工作比较扎实。

    就下一步工作,督导组要求,要结合美丽乡村建设和农村建筑特色风貌整治,对照国家创建卫生乡(镇)的相关标准要求,统筹使用资金和力量,加强硬件设施建设,在道路硬化、绿化、美化和管护,公共厕所达标建设、自来水入户、下水管网建设、垃圾和污水规范处理系统、河道治理、路灯和垃圾桶合理布局等方面加大投入,统一规划、综合考虑;要充分发挥创卫指挥部的作用,加强与各职能部门的沟通协调,严格控制污水、垃圾处理、食品安全、重大污染等十个重点项目,按照规划依法创卫,列出预算,聘请专家落实跟进,同时加快完善申报材料,进行痕迹化管理;要注重宣传,营造浓厚的创卫氛围,调动老百姓参与的积极性。通过在广场、停车场、学校、集贸市场等公共场所和人员密集地设立创卫宣传栏、电子显示屏、发放健康教育知识传单等方式,广泛宣传造势,让群众深入了解创卫的意义、目的和要求,引导群众养成良好、健康的生活习惯,自觉参与到创卫中来,确保4乡(镇)创卫工程工作顺利推进。