岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
 
索引号: 发布机构:
信息来源: 岢岚县政府 发布日期: 2017-07-27
关键字:   信息名称: 岢岚县2016年度法治政府建设情况汇报
 
岢岚县2016年度法治政府建设情况汇报

2016年,在县委、县政府的正确领导下,在市法制办的大力支持指导下,我县依法行政工作按照忻州市2016年政府法制工作要点的安排部署,坚持强基固本、开拓创新的原则,不断加强组织领导,完善政府法制机构,着力加强制度建设,将依法行政工作推向深入,进一步巩固了全省依法行政示范县成果。总结起来,主要做了以下几方面的工作:  

一、强化组织领导,加强法制机构建设,确保依法行政工作有序开展

因政府换届人事变动,调整了依法行政领导组成人员。调整后的依法行政领导组以县长侯俊生为组长,县委常委、常务副县长岳利文为副组长,相关职能部门主要负责人为成员,领导组办公室设在法制办,根据依法行政工作需要,年初为法制办重新确定了办公场所,配备了办公设备,改善了办公条件,政府法制工作领导组成员调整后,进一步明确了法制办的工作职责,并明确1名政府办公室副主任,2名工作人员负责法制办日常工作,确保了依法行政工作的顺利开展。同时,根据全市2016年政府法制工作要点,制定了对乡(镇)人民政府和职能部门的年度依法行政工作考核内容,把依法行政工作情况纳入政府年度绩效考核体系,实行目标管理。县政府与各部门积极分解工作任务,把责任落实到人,考核落实到位,确保了依法行政工作的扎实推进。

    二、认真开展学法用法培训,加大依法行政宣传力度,不断提高干部群众法制意识

行政机关工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力,是实现依法治国,建设法制政府的重要保障。为此,我县制定了《岢岚县领导干部依法行政学习制度》和《岢岚县依法行政五年规划》,并根据今年工作实际制定了《岢岚县2016年度领导干部依法行政知识学习计划》,结合“岢岚大讲堂”,对党员领导干部开展了《宪法》,教育引导广大党员干部增强党规党纪意识,严守政治纪律和政治规矩。在年初的“领头雁”培训中,对全县250余名村两委干部和大学生村官进行了农村法律知识的宣讲。开展“法律六进”活动,在3.15国际消费者权益日、6.26国际禁毒日以及12.4国家宪法日等活动节点举办和参与了全县大型的法治宣传活动。印发了《山西省法律援助条例解读》、《宪法知识》宣传资料共计15000余册,各种宣传单3万余份,对中小学生进行了4期的法律知识培训。在县武警中队、山地阳光食品有限公司进行了法律宣传及咨询,为县四套班子及重点民营企业订阅了《山西省法制报》、《中国法制报》。

三、严格落实政府工作各项制度,确保政府决策依法科学民主

    为认真贯彻落实依法治国基本方略,全面推进我县依法行政进程,进一步健全了科学民主决策机制,不断提高政府行政决策水平。一是建立完善了重大行政决策听取意见制度和重大行政决策听证制度,以政府文件制定印发了《岢岚县人民政府重大决策办法》。在制定与群众切身利益密切相关的公共政策时,都向社会公开征求意见;凡法律、法规、规章规定应当听证以及涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,也都按要求听取了各方意见。二是建立了重大行政决策的合法性审查制度。凡县政府及各部门做出的重大行政决策前必须提交县法制办进行合法性审查,未经审查的不得提交政府常务会议。三是完善了决策程序。从而形成了公众参与、专家论证和政府决定相结合的决策机制,尤其是专家、政府法律顾问论证及公众意见始终是我们行政决策的重要依据。

四、健全规范性文件监督机制,加强行政复议制度建设,切实维护法制统一和政令畅通

我县严格执行《山西省行政规范性文件备案审查规定》,加强法制部门对规范性文件合法性审查的力度。今年,进一步制定完善了《岢岚县行政机关规范性文件制定办法》,要求规范性文件必须经政府法制办公室审查,从源头上为政府决策把脉,充分发挥法制部门推进政府依法行政的参谋助手作用。

为加强行政复议工作,建立了《岢岚县行政复议工作制度》、《岢岚县行政复议机构职责及受理范围》、《岢岚县行政复议工作程序》、《岢岚县行政机关行政应诉办法》,明确县政府法制办公室为县政府具体负责办理行政复议事项的机构,并对受理行政复议案件的范围、程序进行了进一步规范。

五、依法规范行政执法主体,加强行政执法队伍建设

出台了《行政职权运行监督管理办法》、《关于印发岢岚县政府部门权责清单动态管理办法的通知》、《深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》等一系列规章制度,开展了行政审批违规和滥用审批权问题专项整治活动。政府专门召开专题会议对行政审批违规和滥用审批权问题专项整治进行了研究,并以政府办文件下发了《岢岚县整治行政审批违规和滥用审批权问题专项整治方案》,通过专项活动的开展,我县各乡镇、各部门的工作作风得到了切实转变,行政审批行为得到了进一步规范,提高了行政审批效率,优化了政务服务环境。 

加强行政执法证件管理工作,全县行政执法证件换发前,对全县申请行政执法证件的22个单位197名执法人员行政执法资格进行了再次核实确认,因人事变动,工作岗位调整的及时进行变更。政府换届工作结束后,对各行政单位行政执法证件持有情况进行了摸底统计,及时掌握各单位行政执法人员配备情况。

六、创建优质便民服务中心,深化行政审批制度改革

岢岚县政务服务中心,总建筑面积1000平方米,于2010年10月正式投入运行,目前中心有20个部门。所有省政府取消、下放和调整的行政审批事项全部承接,印发了《岢岚县人民政府关于承接和取消行政审批事项的通知》(岢政发〔2016〕14号)文件,全县涉及行政审批的单位共23个,行政审批事项156项,全部与各相关单位对接,并在岢岚县人民政府网站公示。为方便群众办事,规范行政审批单位审批管理,2015年在县政府在资金困难的情况下,实施了投资1720万元五层框架结构,建筑总面积5400平方米的岢岚县政务服务中心,目前中心建设全部完工,年底搬迁启用,凡是涉及行政审批的部门单位全部进驻新启用的政务服务中心大楼,采用并联审批窗口,解决一些行政审批事项涉及多部门、多环节的不协调现象,彻底解决群众乱跑腿现象,做到一站式服务,让群众满意。

七、全面加强社会治安综合治理,构建立体化防控体系

(一)强力推进治安视频监控系统建设

在2014年、2015年,投资2160万元的基础上,继续推进社会治安视频监控建设二期工程,新增监控探头高清枪机202个、球机62个。目前已基本覆盖全县12个乡镇各村路口,并全部接入指挥中心。实现了以重要部位、主干街道为中心,向城区全方位辐射的监控网络,实现了监控系统在重点场所、重点路段、重点区域区域的全覆盖。

(二)建立完善PTU新型警务巡逻机制

组建30人的PTU巡警队伍,配备4辆PTU机动巡逻车,购置了30万元的警用装备。共出动巡逻警车1453辆次、巡逻警力4914人次,接警198起,其中现场处理案事件73起、救助群众83人次、抢险救灾4次、参与处置其它事件9起,抓获违法犯罪嫌疑人55人。

(三)建立基层法律顾问,强化矛盾调解

    推进12个乡镇司法所的省级规范化建设,充分发挥了基层我局在全县202个行政村,四个社区共聘请法律顾问210个,实现了“一村一法律顾问”工作的全覆盖,今年3月份,在“岢岚大讲堂”对农村(社区)法律顾问进行了为期二天的法律培训。同时加强了基层司法所人民调解工作的管理,开展人民调解案卷规范化管理,认真受理并调处农村一般民间纠纷,使群众就近及时解决矛盾纠纷。在交通事故、电力系统、医患纠纷、城建拆迁和重点项目建设我们都建立专门委员会和调解小组,积极介入调解。截至目前今年共调处各类矛盾纠纷600余件,维护了社会大局的稳定和经济的发展。

我县的依法行政工作,领导重视,安排全面,工作扎实,在许多方面取得了长足的进步。但在建设法制政府,全面推进依法行政工作中还存在许多不足:一是工作安排多,检查指导少,有的工作没有得到深入开展;二是县法制机构人员不足,有的乡(镇)、部门法制机构没有专业工作人员;三是由于我县是国家级贫困县,经济发展相对滞后,财政紧张,依法行政经费投入不足。这些问题的存在严重影响着我县依法行政,法治政府建设的进程,已引起县委、政府的高度重视,正在逐步研究予以解决。在今后的工作中,我们将继续围绕巩固省级依法行政示范县成果,建设法治政府的奋斗目标,有力、有序、有效的抓好各项工作,为我县加快发展,实现转型跨越创造良好的法治环境。