岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
 
索引号: 发布机构:
信息来源: 岢岚县政府 发布日期: 2017-06-17
关键字:   信息名称: 岢岚县2017年脱贫攻坚规划
 
岢岚县2017年脱贫攻坚规划

岢岚县2017年脱贫攻坚规划

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循“五大发展”理念,践行省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,全面落实市委“1661”发展战略,深化实施“331”发展思路,扎实推进精准扶贫、精准脱贫基本方略,确保2017年全县30个村出列、0.49万贫困人口脱贫,结合《岢岚县“十三五”脱贫攻坚实施规划》及岢岚脱贫攻坚工作实际,特编制本规划。

  第一章   总体要求

第一节   指导思想

以党的十八大、十八届五中全会精神为指导,围绕“3169”脱贫攻坚行动策略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以脱贫攻坚总揽工作全局,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,以建档立卡贫困村、贫困户为对象,以“两包三到”精准扶贫行动为主要抓手,严格按照“六个精准”要求,着力推进和落实“五个一批”脱贫措施,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

第二节  总体思路

全面落实省政府“一村一品一主体”产业扶贫和“五位一体”金融扶贫,围绕“1661”产业扶贫行动目标定位,通过金融扶贫,产业扶持,易地搬迁、生态保护、教育提升、保障兜底六大脱贫路径,重点发展羊产业、红芸豆、马铃薯、沙棘、蘑菇、猪六大产业,建立组织领导、规划计划、工作实施、信息管理、责任落实五大体系,达到村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有劳动能力的有技能“五有”标准,确保实现0.49万贫困群众稳定脱贫。

第三节  总体目标

到2017年底,实现现行标准下30个村出列、0.49万贫困人口全部脱贫、1440人实现易地搬迁,脱贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房和养老得到保障,出列村基础设施完善,公共服务主要领域指标达标,农村常住居民人均可支配收入增长6.5%以上。

第四节  具体任务

通过“1十15”专项行动和““1661”产业扶贫行动,使30个村出列、0.49万贫困人口全部脱贫、1440人实现易地搬迁。

第五节  基本原则

——坚持党委总揽、政府主导。利用好三支队伍,按照“五级书记抓扶贫,全党动员促攻坚”要求,充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,履行党政同责,以上率下,合力推进基层党组织。强化党委政府脱贫攻坚的主体责任,推动行业部门履行扶贫开发职责,强化协同协作,合力开展脱贫攻坚。

——坚持精准扶贫、精准脱贫。落实扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”的要求,真正在精准施策上出实招、在精准推进上下功夫、在精准落地上见实效,使脱贫更加有效、更可持续。

——坚持整合资源、多方参与。动员社会各方力量参与脱贫攻坚,整合各类资源集中投向脱贫攻坚,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充,政府、市场、社会协同作战,合力打赢脱贫攻坚战。

——坚持改革创新、科学发展。以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展大局,创新思路、创新方式、创新机制,用科学发展的理念谋划脱贫攻坚、推进脱贫攻坚,实现脱贫攻坚工作健康持续快速推进。








附件1

2017年整村出列及分散脱贫任务分解

乡镇

贫困人口总数

出列村数

出列贫困村名

贫困人数

出列村脱贫人口

非出列村脱贫人口

脱贫总数

高家会乡

873

3

店  坪

65

178

242

420

高家会

99

上  村

14

神堂坪乡

746

3

五  秀

61

162

137

299

黑  峪

51

大营盘

50

岚漪镇

1557

6

西  街

134

469

280

749

北道坡

68

坪后沟

89

前曹湖

26

乔家湾

98

第三沟

54

三井镇

427

2

孟家坡

101

131

54

185

南  川

30

王家岔乡

485

2

寇家村

27

80

153

233

楼房底

53

宋家沟乡

1547

3

宋家沟

32

147

597

744

鸡儿岩

37

明家沟

78

大涧乡

995

2

大  涧

88

253

226

479

小  涧

165

阳坪乡

713

2

石窑坪

41

124

299

423

赵二坡

83

温泉乡

725

1

咸  康

137

137

212

349

西豹峪乡

745

2

官道底

47

141

217

358

豹峪沟

94

水峪贯乡

989

3

水峪贯

219

442

34

476

沙  塔

93

大  化

130

李家沟乡

381

1

李家沟

82

82

103

185

合计

10183

30

2346

2554

4900



附件2

2017年易地扶贫搬迁规划表

乡镇

2016年已安置

2017年需安置

合计

户数

人数

户数

人数

岚漪镇

42

111

127

277

169

388

神堂坪

8

25

141

354

149

379

三井

27

89

32

89

59

178

高家会

41

145

52

122

93

267

李家沟

23

56

89

221

112

277

水峪贯

59

184

110

293

169

477

西豹峪

27

70

272

638

299

708

大涧

51

141

244

560

295

701

阳坪

107

288

114

240

221

528

温泉

35

103

147

414

182

517

王家岔

14

42

58

130

72

172

宋家沟

116

346

311

838

427

1184

小计

550

1600

1697

4176

2247

5776

第二章  重点建设内容

第一节   全力推动“1十15”专项扶贫行动

1、小康业扶贫行动

立足岢岚资源,按照“一村一品一主体”产业扶贫要求,实现乡有主导产业、村有骨干产业、户有增收产业,坚持因地制宜、因村施策、因户施法的原则,围绕“六大”特色农业,着力推进特色农业产业发展,延长产业链,让贫困户更多分享农业产业链和价值产业收益,切实为贫困户建立稳定增收来源。 

2017年继续把杂粮作为主打产业做大做强,农作物总播面积保持在45万亩,种植红芸豆13万亩、马铃薯10万亩、杂粮10万亩。发展膜下滴灌5千亩,建设红芸豆良种繁育田1千亩、红芸豆标准化核心示范园区1万亩,马铃薯良种繁育1700亩、小杂粮1.05万亩、油料作物3千亩。大力发展特色养殖业,新建标准化养羊场1万平方米、新建青贮窑5千立方米,新建存栏1.2万头种母猪场一个、育肥猪场10座;引进母驴8979头、公驴720头,同时完成人工种草6000亩,粮改饲7000亩,改良天然草地5万亩,年新增生猪20万头,肉牛、肉驴各1万头,扩大中药材、食用菌种植比重,种植中药材1万亩左右。依托柏籽羊、小杂粮、野生蘑菇、羊肚菌、沙棘等区域资源优势,瞄准中高端市场,开发“绿色+功能”、“传统品牌+功能”等高附加值保健产品,通过龙头企业主导,科技创新跟进,让功能农产品、功能休闲方便食品引领农民增收。

2、小康房安居行动

把农村危房改造与移民搬迁有机结合,优先实施建档立卡贫困户危房改造,集中向预出列村和非易地扶贫搬迁村倾斜。2017年全县危房改造2387户,启动160户地质灾害避让搬迁项目。

3、小康村整治行动

紧扣城乡一体化和美丽乡村建设目标,以改水、改厨、改厕、改圈“四改”为重要内容,积极实施覆盖30个村的村容村貌整治,改善农村人居环境。2017年完成30个出列村的建设和环境整治,同时进行农村生活垃圾专项整治,巩固提升省级达标村水平,新建四个垃圾中转站,完善村收集、乡转运、县处理机制。

4、小康人增收行动

以拓宽贫困人口就业渠道,提高劳务收入为重点,坚持以市场为导向,立足本地开发就业岗位,鼓励农民就近转移就业;制定和完善政策措施,营造良好政策环境,激励万众创新、大众创业,扶持农民工返乡创业,以创业带动就业;坚持就地转移和异地输出并举,打造劳务品牌,大力推行订单劳务,不断提高劳务输出的组织化程度。2017年完成百企千村就业培训600人、新型职业农民技能培训640人、职业农民培训600人、护林员培训500人、技能培训360人、护工培训70人。

5、小康教育行动

提高贫困人口素质,阻止贫困代际相传。进一步加大教育投入力度,积极构建从学前教育到小学、中学、大学,直至就业的全程帮困包扶机制,彻底解决贫困人口接受教育难的问题,完善贫困家庭学生资助体系,实施专项助学金、免(补助)学费、免(补助)教科书费、免(补助)住宿费等“两助三免(补)”资助政策,对贫困家庭子女资助全覆盖,学前教育毛入园率达到100%,义务教育巩固率达99%,普通高中贫困学生按规定免除学费并享受助学金,对考入二本b以上和考入高职、中职学校的贫困家庭子女资助全覆盖。

6、小康卫生行动

对特困供养人员、最低生活保障家庭成员给予医疗救助,并实行动态调整;逐步提高新农合报销比例,减免最低生活保障户患者住院费用;对最低生活保障户患者的急重危伤急救费用,通过不同渠道和形式给予资助;推进基本公共卫生服务均等化,构筑基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”。 2017年新建42所村卫生室,培训村医8名,培训护工70名;对医疗救助扶贫对象,实施政策范围内医疗费用保障全覆盖。

7、小康保障行动

对家庭人均收入低于全县最低生活保障标准,且家庭财产状况符合规定条件的贫困户,由民政部门审核,全面纳入社会保障兜底范围,并按不同类型划分,为其提供不同标准最低生活保障补助。逐步加大敬老院等建设力度。对全县无劳动能力、无生活来源等特困人员,全部纳入供养范围,给予集中供养。加强扶贫开发和农村低保制度“两线合一”衔接,促进教育、民政、卫生、残联四方面社会保障兜底扶贫工作到村、到户、到人。2017年,全县一、二类低保户保障水平达到贫困线以上,将无业可扶、无力脱贫的贫困人口全部纳入农村最低生活保障范围;对2442名低保贫困户、650名特困户、9名孤儿给予农村民政保障脱贫。

8、小康林行动

积极争取退耕还林、天然林保护、防护林建设等重大生态工程项目,合理调整基本农田保有指标,加大重点生态功能区转移支付支持;深入实施天然林保护、防护林建设等重点生态工程,及时兑现国家公益林区划范围内的森林生态补偿基金;全面开展农村环境综合整治;鼓励、动员和引导贫困人口积极参与相关项目建设,将生态保护员、农村环境综合整治保洁员、专业造林员等相关公益性岗位主要向贫困人口开放,让有劳动能力的部分贫困人口就地转移就业,通过务工增加收入,提高贫困人口收益水平。依靠长效补偿机制落实,稳定解决一批贫困人口脱贫问题。2017年组建造林专业合作社43个,完成退耕还林2.5万亩,植树造林3.5万亩。

9、小康水行动

以贫困村、贫困户为重点,大力实施农村饮水安全及提质增效项目,改造低标准农村饮水设施,有效提高农村饮用水水质和保障水平, 2017年,重点解决19个贫困村饮水问题,为30个村配备直饮水系统;投资230万元,重点解决5乡11个贫困村2000人饮用水问题。

10、小康电行动

加快农村电网改造,实现城乡同网同价,提高生活用电水平,满足生产用电需要。建设现代智能电网,满足农村分布式光伏发电接入等需求,提高农村电力保障能力,使农村居民电压合格率达到98%以上,城乡居民半小时缴费圈覆盖90%以上的乡镇。2017年完成8个村的通动力电工程和线路改造工程,全县实现村村通动力电。

11、小康路行动

积极承接车购税对农村公路建设的专项转移政策,有效提高农村公路建设补助标准。优先安排产业路、园区路、旅游路等,进一步改善农村交通条件。进一步加大对贫困乡镇、贫困村交通基础设施建设的支持力度,争取农村公路提质完善、窄路基路面加宽、撤并建制村通硬化路、农村公路生命防护工程等公路改造项目,2017年建设乡村旅游公路10公里,农村公路9公里。

12、小康网行动

加大农村网络通信基础设施建设力度,加快农村无线宽带网络建设,提高新一代移动通讯和无线局域网热点覆盖。推进“三网融合”,加快“宽带乡村”等示范工程建设。2017年完成3个村互联网建设,启动实施并完成农村网络全覆盖工程。

13、小康地行动

通过城乡建设用地增减挂钩优先解决易地扶贫搬迁安置所需建设用地,对不具备开展增减挂钩条件的,优先安排搬迁安置所需新增建设用地计划指标。鼓励民间资本开发造地。2017年对全县2190亩未利用地进行整治。

14、小康组织建设行动

加强基层服务型党组织建设,着力优化基层党组织设置,不断强化基层党组织整体功能。

15、小康策到户行动

全面落实脱贫目标、任务、资金和权责制度,完善各类政策到户。

第二节  易地搬迁脱贫

以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,坚持把移民搬迁与现代工业园区、特色农业园区、新型城乡社区、精品旅游景区建设紧密结合,统筹规划,合理布点,科学编制移民搬迁实施规划,确保2017年搬迁建档立卡在册贫困户0.4176万人。

1、搬迁安置。围绕搬迁安置0.4176万人的目标,以贫困户、特困户为重点搬迁对象,以全面落实“三无” (无劳动能力、无收入来源、无安全住房)贫困户安全住房政策为着力点,建设广惠园移民小区一个,中心移民村5个,确保贫困户、特困户应搬尽搬、全部办完。

2、基础设施配套。充分利用国家支持移民搬迁地方债券资金,全面整合相关项目和资金,积极做好移民集中安置点基础设施和公共服务配套建设,有效提高移民安置点整体建设水平。

3、产业保障。加大搬迁群众后续产业发展扶持力度,围绕特色种养业、农产品加工业、电子商务、劳务输出、旅游等产业,全面推进搬迁户“一户一业”,使搬迁群众就业有岗位、创业有门路、增收有渠道、生活有提高。

4、土地保障。通过城乡建设用地增减挂钩优先解决易地扶贫搬迁安置所需建设用地,对不具备开展增减挂钩条件的,优先安排搬迁安置所需新增建设用地计划指标。

第三节  新型经济组织

积极探索和建立新型经济组织与贫困户的利益联结机制,大力培育和扶持产业协会、农业专业合作社等新型经济组织发展,鼓励合作社与大型零售超市开展农超对接,不断拓展特色农产品交易新市场。通过吸收贫困户土地经济权入股、财政资金投入项目形成的资产折股量化给贫困村、贫困户等资产收益新方式,建立起经济组织与贫困户紧密的利益联结机制,使贫困村、贫困户能从农业现代化中得到收益。

第四节  旅游产业

以五城联创为抓手,以整合旅游资源、产业融合为重点,加大对旅游产业的扶持力度,深度开发旅游资源,启动以宋长城为主的旅游休闲区建设工程,加快农家乐等旅游业发展水平。

第五节  金融扶贫

不断探索和创新金融扶贫机制,加大扶贫信贷投入,支持脱贫产业发展。对有劳动能力、发展条件和脱贫意愿的贫困户,提供5万元以下、3年以内免担保和免抵押小额贷款,财政扶贫资金全额贴息;支持涉农金融机构向贫困镇村延伸。2017年实现全县12乡镇116个村贫困村金融服务全覆盖,最大限度的为贫困群众贷款提供方便;加大创业担保贷款、助学贷款、妇女小额贷款、康复扶贫贷款实施力度;对带动贫困户增收效果明显的龙头企业、合作社、能人大户加大金融支持力度。建立扶贫产业风险化解机制,设立扶贫贷款风险补偿基金和融资性担保机构,分散和化解金融风险。积极发展扶贫小额贷款保证保险,增加特色农产品价格保险险种,将其纳入保费补贴;规范开展农村土地承包经营权、林权抵押贷款业务,探索开展农产品存货质押、农民住房财产权抵押试点等新型抵押担保方式,切实发挥金融在脱贫攻坚战中的支撑作用。

第三章 保障措施

第一节  加强组织保障

按照中央“五级书记抓扶贫,全党动员促攻坚”的要求,认真履行县委、政府主要领导脱贫攻坚第一责任人的职责,逐级签订军令状,分级建立与脱贫攻坚形势任务相适应的组织指挥和工作体系。坚持任务分解到组、到队,责任落实到人,切实发挥各自工作职能,随时发现、及时解决工作中出现的矛盾和问题,确保我县脱贫目标按期实现。

第二节  加强资源整合

不断巩固和完善专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”、互为补充的大扶贫工作格局,统筹协调各类帮扶力量,实行精准匹配,有效管理。一是各行业、各部门要把脱贫攻坚作为分内职责,以脱贫攻坚规划为引领,充分运用部门职能和行业资源切实做好项目安排和资金保障,用足用活扶持政策,推动政策、项目、资金等向贫困村、贫困户倾斜和聚集。二是不断强化中央单位定点、省级扶贫工作成效,进一步明确全县“两包三到一主体”帮扶单位和包扶人目标任务,努力提高精准脱贫工作成效。三是积极搭建供需对接、高效运转的扶贫爱心信息平台,实现各类企业、社会组织和个人的捐赠意向与贫困户脱贫需求对接。设立社会扶贫资金账户,接受社会各界捐赠,拓宽扶贫投入渠道。

第三节  加强考核奖惩

建立年度脱贫攻坚逐级督查制度。以县委、县政府名义及时出台全县脱贫攻坚绩效考核办法等,依据办法规定和要求,结合各级责任目标,采取随机抽查、专项检查、联合督查等形式,定期不定期对各镇办、各脱贫攻坚工作进行跟踪问效,动态掌握工作进度,强力推动工作落实。严格工作成效研判和评估,强化对乡镇和部门脱贫攻坚工作考核。对年终考核脱贫攻坚任务不达标的乡镇和部门实行一票否决。建立以脱贫攻坚实绩为导向的用人机制,对脱贫攻坚实绩突出的,给予表彰、优先提拔重用;对落实决策不力、脱贫攻坚进展缓慢的,要进行约谈;对在岗不作为、工作推不动的,要采取果断的组织措施,真正以严的标准、严的要求、严的措施确保脱贫攻坚任务圆满完成。

第四节  加强统计监测

加强脱贫统计与贫困监测,全过程跟踪监测贫困村和脱贫对象的识别、扶持和脱贫。依照脱贫程序、标准,对贫困人口和贫困村脱贫进行精准标注,逐项分解列表脱贫工作任务,明确包抓责任和脱贫时限,精心制作脱贫攻坚作战图,全面开展挂图作战。大力推行贫困村、贫困户摘帽、退出、脱贫销号管理办法,严格贫困村、贫困户销号退出程序。精准监管重点环节,明确各级监管责任。对当年退出的贫困村和脱贫的脱贫户,组织第三方按要求全面开展核查。进一步完善扶贫对象建档立卡信息监管系统,建立扶贫信息系统数据的部门对接和共享机制,提高实施专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫的精准度。

第五节  加强宣传调研

充分发挥舆论导向在脱贫攻坚工作中的作用,主动发现鲜活生动的大场面,策划组织、深入报道脱贫攻坚中涌现出的好典型,总结好经验、宣传好故事、传递好声音、集聚正能量,努力为打赢脱贫攻坚战营造良好的社会舆论氛围。切实做好政策宣传阐释工作,全方位、多层次、广角度集中宣传报道脱贫攻坚精神,坚持深入开展调查研究,及时总结、推广成功经验和做法,全面发现和解决工作中出现的问题和困难,不断丰富完善脱贫攻坚理论依据,切实提高脱贫决策和措施的科学性,全力推动脱贫攻坚工作持续健康发展。

第六节  加强队伍建设

进一步加强乡镇脱贫攻坚工作职能,要把县、乡镇级领导干部和扶贫部门干部的培训纳入党政干部培训计划,增强干部综合协调和科学管理水平,提升执行能力和工作效能。