岢岚县人民政府网站欢迎您!
 

岢岚县概况

岢岚县位于晋西北黄土高原中部,是忻州市的版图大县、人口小县。全县国土总面积1984平方公里,其中耕地78万亩,林地179万亩,森林覆盖率18.51%,境内以山地和丘陵为主,平均海拔1443米,年平均气温6.2℃、无霜期120天、降水量约450毫米。现辖2镇10乡202个行政村,人口8.4万,其中农业人口6.7万,是传统农业县份,属国务院确定的吕梁山集中连片特困地区和全省扶贫开发重点县。

岢岚是著名的革命老区。抗战时期,岢岚是山西临时省委的诞生地、晋绥抗日根据地的发祥地,贺龙、王震、关向应、续范亭、程子华等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗过。1948年4月4日,毛主席率中共中央领导机关转战西柏坡途中路居岢岚,留下了“岢岚是个好地方”的深情赞誉。

岢岚是全省国防大县。境内有25基地,是全省国防重地和最大的驻军县,组建于上世纪60年代末的太原卫星发射中心是我国三大卫星发射中心之一,担负着国防战略尖端武器的试验和发射任务。

岢岚是中国晋岚绒山羊之乡。历经30年培育的“晋岚绒山羊”2011年通过国家认证,成为全国第三个绒山羊新品种,也是我省牛羊业唯一的国家级品牌。投资6500万元建成全国高端的晋岚绒山羊育种中心,带动发展13个晋岚绒山羊扩繁场、6个晋岚绒山羊改良点,累计改良绒山羊40余万只,新建500只以上的规模养殖场 44个、1000只以上的规模养殖园区14个,全县扶持发展100只以上养殖户3500户,扶持发展了暖神绒毛、佑铬皮革、芦峰食品、澳斯特绒毛等4个龙头加工企业,形成了皮毛绒肉于一体的羊产品加工体系,设计年加工生产能力为羊肉及肉制品3500吨、毛绒1500吨、羊皮30万张。“十二五”末,全县羊饲养量达到70万只,畜牧业总产值近4亿元,人均畜牧业纯收入达到2618元。畜牧业五项指标连续保持全省第一,被誉为“骑在羊背上的岢岚”,是名副其实的“三晋绒山羊第一县”。 

岢岚是中华红芸豆之乡。经过20年培育发展的中华红芸豆渐成气候,种植面积稳定在13万亩左右,年产2万吨,具有颗粒硕大饱满、色泽鲜艳、味甘性温、高钙低糖、高纤维低脂肪、营养丰富等特点,2010年被全国粮食协会授予“中华红芸豆之乡”殊荣。岢岚红芸豆远销德国、法国、比利时、荷兰、意大利、俄罗斯以及印度和巴基斯坦等国,出口量约占全国的三分之一。2011年被国家质检总局命名为“出口红芸豆质量安全示范区”,岢岚县成为全国重要的红芸豆种植生产基地和加工出口基地。扶持发展了炜岚工贸、中仑奥富、芦芽春、宏晟粮贸、绿源科技等企业,有出口红芸豆精选生产线2条、种子包衣生产线1条、红芸豆综合加工生产线1条,年精选7000吨出口红芸豆,处理1.5万吨红芸豆秸秆和1000吨红芸豆皮渣。“十二五”期间,出口创汇3280万美元。

岢岚是沙棘资源开发大县。依托全县60万亩野生沙棘资源,从上世纪80年代开始对沙棘进行开发利用,逐步从食用转向药用。扶持发展了山地阳光、山阳药业、芦峰食品等3个沙棘加工企业。其中山地阳光年生产沙棘1万吨,有9条生产线、6大系列18个品种。山阳药业规划年加工转化沙棘果渣2万吨,年产高纯沙棘黄酮25吨(40吨提取1吨)、沙棘籽油600吨(20吨提取1吨)。芦峰公司有沙棘饮料生产线1条,年生产能力2万吨。

岢岚是晋陕蒙周边重要的交通枢纽。岢岚位于晋陕蒙三省交界区域,地处西部能源金三角资源东运的战略要道。在全省高速公路网三纵十二横十二环的格局中,岢岚位于第四横和西纵的交汇点,第四横是西通陕甘宁蒙、东达京津冀晋的重要通道,西纵是贯通南北的重要通道。境内有宁岢瓦铁路运输线143公里,国道209线、省道岢大线及四通八达的县乡道贯穿全境,忻保、岢临2条高速公路在境内十字交汇,在岢岚境内约110公里,神岢高速开工建设,全县公路通车总里程约943公里,岢岚成为晋陕蒙周边重要的交通枢纽。

岢岚是晋西北重要的煤炭运销集散地。依托宁岢瓦铁路线,以及五保高速、临岢高速、209国道、岢保公路贯穿全境的交通优势,建设完善了安塘煤炭加工运销集中区、岢岚站煤炭集运区、宋家寨煤炭运销加工园区,建成8个双万吨列煤炭集运站,年发运能力3000万吨。公路经销企业8户,年经销能力200万吨。“十二五”期间,煤炭物流上交税金占财政总收入的20%以上,特别是2011、2012年分别占到70%和55%。

岢岚是文化旅游胜地。境内以荷叶坪万亩高山草甸、国家级森林公园为代表的自然风光,以举世仅有蜿蜒30公里的宋长城为代表的历史古迹,以毛主席路居馆、卫星发射中心为代表的红色记忆,以现代园林景点、文明宜居为代表的魅力山城,构成了丰富的文化旅游资源。岢岚气候凉爽、空气清新,碧水蓝天,舒适宜人,是名符其实的清凉山城、养生福地、中国避暑休闲百佳县。

       “十二五”时期,岢岚县委、县政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,全力推进“331”发展战略,初步形成了以煤炭物流、煤化工、新型建材、农副产品加工、新能源开发、文化旅游为主的六大产业体系,经济社会平稳较快发展。2016年末,地区生产总值达到20.5亿元,同比增长6%;规模以上工业增加值达到4.7亿元,同比增长8%;固定资产投资达到52.5亿元,同比增长12.5%;社会消费品零售总额达到9.3亿元,同比增长6%;公共财政预算收入完成1.1亿元,同比下降6.2%;城镇居民人均可支配收入达到2.4万元,同比增长7%;农村常住居民人均可支配收入达到5800元,同比增长7%以上。省、市下达的节能减排等约束性指标全部完成。

       “十三五”时期,是我县脱贫摘帽、全面小康的决胜时期。新一届县委、政府领导班子,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,紧扣市委“1661”发展战略,围绕“331”发展思路,以加强党的建设为统领,以脱贫攻坚为总的抓手,着力壮大绿色农业推动产业升级,着力深化结构调整加快经济突围,着力推进创新突破集聚发展动能,着力加强生态建设打造美丽城乡,着力发展民生事业提升服务水平,着力繁荣文化事业推动文明进步,着力推进民主建设加快法治进程,着力强化从严治党优化政治生态,确保如期实现脱贫、全面小康,为建设“青山绿水、文明宜居、人和业兴”美好岢岚努力奋斗。