岢岚县人民政府网站欢迎您!
 
《长城:中国的故事》摄制组走进岢岚
来源: 岢岚县政府日期:2017-06-12 08:53:01 阅读次数:103

本网讯  时值寒冬,《长城:中国的故事》摄制组走进岢岚,对全国唯一的宋代长城等遗址进行拍摄。
岢岚自古就是从太原到雁门关及内蒙古、陕北的交通要道,是保卫太原城的屏障。早在北齐时,这里就曾修筑有长城,并设置了军事要塞,其遗迹至今尚存。隋朝年间,当地又沿北齐长城旧址重修了长城。岢岚宋长城历北齐、北周、隋、宋等朝代共700余年,于宋朝建成,至今已有一千多年的历史。
宋长城西起岢岚县青城山,东至荷叶坪山。岢岚境内现存的38公里宋长城墙体全部由片石砌成,保存完好处高约4.2米,顶宽约1.6米。附近散落有大量宋朝瓷片,有的地段发现有炮台遗迹。长城协会专家考证宋代才出现巨竹筒制成的初级火炮,这些炮台遗迹就更具时代性,对研究我国古代边塞防御、社情民俗有重要的参考价值。
《长城:中国的故事》由中央电视台制作,摄制组走进岢岚,对于挖掘、宣传岢岚历史文化;对于提升县域影响力、知名度;对于向外推介、宣传我县相关文化旅游资源将起到极大的促进作用。(文 君)