12月2日,全省第十二次疫情防控工作落实会议暨省整治疫情防控“层层加码”问题工作专班会议在太原召开。省委副书记、省疫情防控工作领导小组第一副组长、省整治疫情防控“层层加码”问题工作专班组长商黎光出席并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省委第122次疫情防控专题会议精神和林武书记指示要求,对社会面阳性人员全流程提速处置,积极试点探索,提升处置效率,坚决打赢疫情防控攻坚战歼灭战,为顺利完成全年各项目标任务奠定坚实基础。副省长于英杰主持会议。

  商黎光指出,疫情防控的新变化新形势对以快制快、追阳断链、扑灭燃点提出了新的更高要求。各地各部门要坚决贯彻落实党中央及省委决策部署,毫不动摇贯彻“三个坚定不移”,按照省委“早、快、准”的要求,保持战略定力,创新工作举措,切实增强疫情防控的精准性有效性。要认真落实方案,积极开展试点,坚持速度要快、衔接要好、处置要准,及时总结提炼,不断改进完善。要根据试点需要,强化队伍建设,充实核酸检测、流调溯源等人员力量,加强业务培训。要加强统筹调度,强化协同联动,形成工作合力,确保各项工作无缝衔接、高效运转。要着力提速增效,防止试点工作简单化、一刀切,防止“层层加码”,保证试点工作健康进行。要压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,完善工作机制,实施提级指挥,以强有力的组织领导保证试点工作乃至整个防控工作的有效高效。

  会上,省卫健委负责同志解读了关于开展对社会面阳性人员全流程提速处置试点的工作方案。

  会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组和工作专班成员单位负责同志在省主会场参会,各市设分会场。(杨文俊)