中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻 > 正文

忻州市第四届人民代表大会第七次会议胜利闭幕

 时间:2021-02-26       大    中    小     

 

 

 

  225日上午,在全体代表和与会同志共同努力下,忻州市第四届人民代表大会第七次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。 

  会议由大会主席团常务主席、执行主席王珍主持。市委书记、大会主席团常务主席、执行主席郑连生和大会执行主席王建廷、魏广才、王月娥、王继明、李德新、孔保宝、郝江陵、武新亮、崔向松、张兰军在主席台前排就座。 

  朱晓东、郭奔胜、刘卓良、秦书义、王黎明、崔建新、温建军和大会主席团成员在主席台就座。 

  会议应出席代表340人,实出席代表291人,出席人数符合法定人数。 

  会议表决通过了关于忻州市人民政府工作报告的决议;表决通过了忻州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议;表决通过了忻州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于忻州市2020年全市和市本级预算执行情况与2021年全市和市本级预算的决议;表决通过了关于忻州市人民代表大会常务委员会工作报告的决议;表决通过了关于忻州市中级人民法院工作报告的决议;表决通过了关于忻州市人民检察院工作报告的决议。 

  郑连生在会上作重要讲话。他指出,这次大会,聚焦“十四五”,开启新征程,奋力蹚新路,是一次举旗定向、求真务实、民主团结、催人奋进的大会。会议期间,各位代表不负重托,认真履职,审查通过了《政府工作报告》和市人大常委会、市人民法院、市人民检察院《工作报告》,批准了《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》以及计划、预算报告,审议通过了各项决议,展现了忻州风清气正的良好政治生态。 

  郑连生指出,今年是建党100周年,是“十四五”转型出雏型的开局之年。这次市人代会通过法定程序,把市委推动全市高质量高速度赶超型跨越式发展、建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市的决策部署,变成了全市人民的共同意志、共同追求。蓝图已经绘就,目标已经明确,关键在于落实。全市上下要继续保持昂扬斗志、奋进态势,自立自强求突破,亲力亲为开新局,努力迈好第一步、见到新气象,确保“十四五”开好局、起好步。 

  郑连生强调,自立自强是中华民族千年不败、中国特色社会主义事业蓬勃发展的精神动力、制胜法宝。步入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,迫切需要我们大力弘扬自立自强的精神。自立自强,观念是基础,要进一步坚定忻州自信、单位自信、岗位自信、人生自信,抢抓机遇、克服困难、爬坡过坎、不懈努力。自立自强,能力是根本,要适应高质量高速度赶超型跨越式发展的新要求,在理论学习上不断提升把握精髓、融会贯通、贯彻新发展理念的能力;在形势把握上不断提升识变应变、主动求变、在变局中开新局的能力;在决策部署上不断提升把握规律、顺应时势、引领民意的能力;在经济发展中不断提升抢占先机、服务主体、开拓市场的能力;在社会治理上不断提升依法民主、协调规范、共建共享的能力;在工作落实中不断提升凝聚合力、重点突破、统筹推进的能力。自立自强,创业创新是关键,要进一步抓好当地的基础产业、支柱产业、未来产业,抓好支撑产业发展的具体项目,抓好服务项目建设的体制、机制、举措创新。 

  郑连生强调,实现突破,就是要破除陈旧思想、摆脱原有依赖、跳出思维定势、革新发展模式,实现凤凰涅槃、浴火重生;就是要稳中求进、蹄疾步稳,通过不断实现一个又一个的奋斗目标,最终集腋成裘、聚沙成塔。实现突破,方向为魂,必须咬定目标。奋力蹚出转型发展新路,实现高质量高速度赶超型跨越式发展,建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市,就是我们当前的奋斗目标。所有的工作都要围绕这个目标来展开,所有的突破都要围绕实现这个目标来进行。实现突破,基础为重,必须不断夯实。明天的发展高度取决于今天基础打的深度。往大里讲,要着眼长远打基础,着眼全局打基础,着眼民心打基础,不断挖掘忻州先天潜力,不断培育忻州后发优势;往小里讲,必须坚持从当前的具体工作、基础工作抓起,为“万丈高楼平地起”提供坚实支撑。实现突破,奋进为要,必须共同发力。我们每个人都不能自我满足、故步自封,必须不断突破自己、超越自己,真正营造出你追我赶的奋进态势,形成“九牛爬坡”“不用扬鞭”的亢奋状态、竞进态势。实现突破,久久为王,必须持续发力。要瞄准“十四五”规划和2035年远景目标,既要量化任务、倒排工期、只争朝夕,一锤接着一锤砸;又要打基础、谋长远、练内功,一任接着一任干,始终做到咬定青山不放松,抓牢接力棒,跑好每一步。 

  郑连生强调,亲力亲为,就是对工作的目标、规划、实施等环节各情况做到心中有数、手上有招、保障有力,既当指挥员,又当战斗员,用自己的双手去编织绚丽的篇章。亲力亲为就要躬身入局、身体力行,强化主人翁意识,为忻州的发展作出自己最大的贡献。特别是各级“一把手”,不仅要亲自抓、带头干,充分发挥示范带动坚守作用,更要勇挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重大事项亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调,以功成不必在我的精神追求和功成必定有我的行为追求,为忻州发展作出最大努力。亲力亲为就要扭住问题、抓住关键,从最突出的问题、最基础的环节、最明显的短板、最紧迫的事情、群众最强烈的呼唤干起,以“一竿子插到底”的韧劲,抓紧抓实每项具体工作。亲力亲为就要保持定力、一抓到底,确保每项具体工作都不偏离方向,每项举措都能精准有效,每项任务都能取得最好成绩。亲力亲为就要立足实际、务求实效,深入一线调查研究,真正吃透实际情况,坚持目标导向,切实把真干作为本分,把苦干作为追求,把实干作为责任,始终保持求真务实的追求,干出经得起检验的实绩来。 

  郑连生强调,开好新局,就是突破现状,打开新局面,形成新气象。开新局首先要顾大局,胸怀“两个大局”,坚持正确的历史观、大局观、发展观,化危为机、危中寻机。开新局必须要识变局,把忻州发展放在新变局中来思考,找准发力点和突破口,准确识变、科学应变、主动求变。开新局关键要统全局,统筹抓好各项工作,以点带面、连点成线、织线成面,不断强化长板效应、带动效应,让各行各业各领域都展现新气象、焕发新活力、形成新局面。新局之“新”在于理念新。要深入贯彻新发展理念,强化先进文化引领,确保思想统一、靶向一致,率先从思想源头开新局。新局之“新”在于形象新。必须进一步深化改革、释放活力,优化营商环境,强化法治建设,不断巩固拓展忻州开放、法治、包容、创新、文明的新形象。新局之“新”在于生态新。要大力实施创新驱动发展战略,全面构建有利于创新活力充分涌流、创业潜力有效激发、创造动力竞相迸发的一流创新生态。要坚决扛起全面从严治党政治责任,持续推进党风廉政建设,坚持以零容忍态度持续正风肃纪反腐,不断推动风清气正良好政治生态的持续好转。新局之“新”在于状态新。今年是换届年,全市各级干部要切实把思想和行动统一到省委的部署上来,真正换出一片干劲十足、奋发有为、务实求变、转型突破的新局面,换出一支更有活力、更有潜力、更有能力、更有魄力的干部队伍,为“十四五”发展提供坚实的组织保障。当前要树立“来了忻州就是忻州人、来过忻州就是忻州人、支持忻州就是忻州人”和“人人都是人才,人人可以成才,为忻州作出贡献的就是人才”的理念,激发忻州的活力和激情。 

  郑连生指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持人民代表大会及其常委会依法行使权力,支持人大代表依法履行职责,为人大工作提供更好保障。各级人民代表大会及其常委会要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的有机统一,准确把握新时代人大工作的新特点,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,努力推动人大工作迈上新台阶。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案和建议,努力为人大工作创造良好环境。人大代表要坚持以人民为中心的发展思想,始终与群众想在一起、干在一起,恪尽职守,担当尽责,聚力转型出雏型,以实际行动、实际成效向历史和群众交上一份合格答卷。 

  郑连生强调,城市最美丽的风景是人。忻州的转型升级、高质量高速度发展,更需我们继续努力、持续发力。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,借助政府这双有形的手,运用好市场这双无形的手,依靠自己这双勤劳的手,自立自强求突破,亲力亲为开新局,奋力书写忻州高质量高速度赶超型跨越式发展的新篇章,让忻州这个我们共同生活的地方越来越美好,以优异成绩庆祝建党100周年! 

  王珍在讲话中指出,这次大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委四届十次全会决策部署,审议批准了忻州市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、政府工作报告和其他各项报告,依法选举了市人大常委会副主任、市监察委员会主任。会议开得圆满成功,是一次奋楫勇进、笃行致远的大会,是一次凝心聚力、共谋发展开新局的大会,凝聚了全体代表的集体智慧,体现了全市人民的共同意志,必将有力鼓舞和激励全市人民积极投身推进高质量高速度赶超型跨越式发展、建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市新的伟大实践。 

  王珍指出,郑连生书记的讲话站位高远,结合忻州实际,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、紧抓构建我市新发展格局,对做好当前和今后一个时期全市各项工作从自立自强、创新创业、实现突破、亲力亲为、开好新局等方面提出了殷切期望和具体要求。这既是对发展目标的追求,又是对工作状态的要求,对忻州发展具有很强的针对性和指导性。同时还对做好各级人大、人大常委会以及广大人大代表做好工作也提出要求,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实到高质量高速度赶超型跨越式发展的工作实践中来,自觉把思想和行动统一到市委决策部署和本次会议精神上来。 

  王珍强调,目标已经确定,号角已经吹响。任务艰巨、责任重大、使命光荣,我们要积极适应时代要求,大力发扬为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”精神,团结一致、拼搏实干,奋力开启我市高质量高速度发展新征程。一要把牢方向体现新担当。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面和依法履职全过程,确保人大工作始终沿着正确方向前进。要围绕中心、服务大局,切实找准人大工作的着力点,以更高政治站位、更强政治担当、更足政治自信,主动承担起推动地方经济社会发展和民主法治建设的政治责任,保证市委决策部署不折不扣贯彻落实,做到让市委放心、让人民满意。二要找准定位展现新作为。要坚定不移坚持和完善人民代表大会制度,深入学习贯彻习近平法治思想,发挥好立法的引领推动、规范保障作用,以高质量立法护航高质量高速度发展。要更好助力经济社会发展和改革攻坚任务,聚焦市委决策部署实施、政府重点工作推进和群众反映问题解决,综合运用有效手段,以高效监督提升工作质效。要坚持人民至上,切实把人大工作与人民群众的向往期盼统一起来,发挥好代表主体作用,更加密切同人民群众联系,切实把人大制度优势转化为治理效能。三要提升能力实现新发展。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,对标对表,加强学习,全面提升履职能力。全体人大代表要进一步增强荣誉感、责任感、使命感,当好改革发展的“实践者”“引领者”,当好人民群众的“代言人”,当好崇法守法的“排头兵”,当好大会精神的“播种机”,用实际行动带头落实好大会精神。 

  王珍强调,惟有接续奋斗,才能不负美好时代;惟有奋发图强,才能不负人民期望。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委坚强领导下,同心同德、创新突破,苦干实干、锐意进取,深入实施336”战略布局,奋力谱写新时代忻州高质量高速度发展新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼! 

  在圆满完成各项议程后,忻州市第四届人民代表大会第七次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。 

  在主席台就座的还有,曾担任过正厅级实职的市领导;市政府副市长;市政协副主席;法检两长;忻州师院和职业技术学院主要负责人。 

 

关闭本页