1122日至24日,省委副书记商黎光深入忻州市静乐、岢岚、五寨、神池、宁武5县,就巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴工作进行调研。他强调,要认真学习贯彻党的十九届六中全会和省第十二次党代表大会精神,立足本地实际,挖掘资源优势,推动一二三产融合,持续帮助农民增收致富,切实巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。市委书记、市长朱晓东参加调研。

  商黎光实地察看产业园区、农业龙头企业、移民安置点、湿地公园等,在宋家沟村与乡村干部群众亲切交谈,叮嘱他们牢记领袖嘱托,创造更好生活;在各个调研点详细了解特色产业发展、易地搬迁后扶、农民就业增收等情况。他指出,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与省第十二次党代表大会精神结合起来,领会精神实质,抓好贯彻落实。要深入实施农业”“战略,立足农牧交错带地域特点,聚焦藜麦、沙棘、草地等特色资源,强化政策和要素供给,扩大种养规模,全产业链发展现代特色农业,把小杂粮、畜牧业等做成大产业。要充分发挥龙头企业作用,以市场为导向,加强科技研发,提升产品质量,采取多种方式做强做大品牌,增加市场份额,同时要完善利益联结机制,更好带动群众增收致富。要切实抓好易地搬迁后续扶持,加强基层组织建设,精准落实帮扶措施,提升安置小区基础设施和公共服务水平,增加就近就地就业,真正做到搬得出、稳得住、逐步能致富。要树牢绿水青山就是金山银山的理念,认真落实黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,坚持生态优先、绿色发展,加大植树造林力度,推动文旅融合,发展乡村旅游,强化对外宣介,让乡村成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽家园。