11月14日晚,市委第129次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议以视频形式召开,贯彻落实省委第118次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议精神,汇总分析研判全市疫情应急处置和疫情防控重点工作,对下一步工作进行安排部署。各县(市、区)设分会场。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长朱晓东作重要讲话。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长李建国主持会议。市委副书记、政法委书记、市疫情防控工作领导小组第一副组长郭奔胜,市政协主席范建民出席会议。省专家组成员,市领导刘卓良、赵新年、张文伟、张敏、罗志宏、史红波、贾玲香、崔峥岭、李硕、王建峰,市政府秘书长张艮生,市新冠肺炎疫情应急防控指挥部各成员单位负责人等在忻州主会场和砂河分会场参加。

会议强调,要完整准确全面贯彻落实党中央决策部署,认真学习进一步优化防控工作的二十条措施,认真落实二十条措施和我省的细化举措,要把执行好落实好二十条优化举措作为考验疫情防控能力和基层治理水平的试金石,把尽快遏制住疫情,实现社会面清零作为当前工作的重中之重,不犹豫不侥幸不慌乱不懈怠,切实提高政策措施的执行力和落实力。当前战时状态,各级领导干部要切实担当负责,各级党员领导干部要挺身在前,主要负责同志要靠前指挥,分管负责同志要分兵把守,党员干部要迎难而上。要坚持严管就是厚爱,以对好干部公平、对努力负责的同志公平、对社会公平的态度,在处置突发疫情中关注干部、了解干部,既要发现肯吃苦、有担当、作风硬的好干部,又要抓出不担当、不作为、没能力的负面典型,切实打通狠抓落实的“最后一公里”,坚决防止责任悬空、作风漂浮、工作被动,坚决防止防控措施不精准、不到位,影响正常的生产生活秩序。

会议要求,要按照党中央要求和国务院联防联控机制相关精神,对照省级有关调整方案,结合我市实际,市县两级尽快调整完善疫情防控领导小组体制,进一步充实力量、统筹资源,扁平运作、融合办公。要全面梳理专家组提出的意见建议,明确责任,抓好落实,优化核酸筛查采送检报的过程配合衔接,切实将素质达标人员放在重要岗位,盘活现有硬件资源,尽快释放检测能力。要强化社区的管控能力,提高“最后一公里”的执行力,切实做到底清数明,确保全员核酸筛查真正覆盖到位,为快速科学精准处置疫情提供重要依据。要坚持全市“一盘棋”,统筹调度配置医护资源,运用好信息化技术,进一步提高协调配合的顺畅度。要优化学校、企业等重点部位疫情防控措施,坚决整治“一刀切”、层层加码现象。要加强对各级工作人员的培训和指导,加强对群众的宣传引导,筑牢疫情防控人民防线。要切实守好第一关口,坚决果断落实第一时间、第一落点管控措施,统筹做好防输入防外溢工作。各级各部门要不折不扣落实进一步优化防控工作的二十条措施和我省细化举措,切实高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,尽职尽责尽心尽力,争取在大战大考中交出合格答卷。